昨日に続いて、今日もお菓子作りです(*・ー・*)
さつま芋から芽が(!!!)出てきてたので
やばそうなお芋を選び、スイートポテトを作ることにしました
~材料~
さつま芋
牛乳
卵黄
砂糖
バター
ラム酒
さつま芋を切り、低脂肪牛乳でやわらかくなるまで煮て
マッシャーでつぶし、砂糖・バター・ラム酒を加え混ぜます
あら熱がとれたら卵黄も加え混ぜ、絞り袋に入れ
アルミのカップに絞り出し、卵黄+水をハケでぬり
200度に温めてたオーブンで焼き色つくまで焼いたら完成ヽ(´ー`)ノ
*焼いてる最中にもう一度、卵黄+水をぬりテリが出るようしました
(ズームにすると画像がぼやける貧弱カメラ)
お芋を煮たとき、牛乳が多すぎてやわらかくなり
搾り出しにしたのですが、これはこれでよかったかな?
なめらかな感じに仕上がりました
きちんと濾してれば、もっとなめらかだっただろうなぁ・・・と後悔
スイートポテトは味見をしながら目分量で作ってます
スポンジ生地やパン生地と違い、膨らませなくっていいので
適当に作ってもそれなりに出来上がるのでいいですよね
苺が(安くて)おいしそうだったので、思わず手がのび購入~
甘いお菓子が食べたかったので、いちごのオムレットを作ったよ(*・ー・*)
材料
卵・・・1個
砂糖・・・30g
薄力粉・・・30g
苺
ホイップクリーム
苺ピューレ
砂糖
別立てで生地を作り、200度に温めてたオーブンで7~8分
様子を見ながら焼き
生地が熱いうちに半分に曲げ冷ましました
ホイップクリームに、砂糖と苺ピューレを少し入れ泡立て
冷めたオムレット生地に絞り、苺をさしこんで完成ヽ(´ー`)ノ
卵1個分の生地なので、オムレットは2個出来上がったよ
あまずっぱい苺のオムレット
家で作るとクリームの甘さを調節できるから
お好みの甘さで作ってみてはいかがでしょうか
生クリーム高いので、今回もがまんして安物のホイップクリームですが
たまには、こんなおやつでも(*・ー・*)
桜初音っていう塩昆布茶に、熱湯そそぐと
みるみるピンク色になります
香りは桜のい~いにおい
はじめて飲んだときは
??クセのある塩昆布茶だなぁ~って思ってたけど
飲むうちにクセになるお味です
桜の花や葉っぱを材料に使用してるみたいなので
これからの季節、お客様や友人のおもてなしにぴったり
一緒にいただくお茶菓子は、昔ながらの?おかきに決定ヽ(´ー`)ノ
レンジでチンすると、みるみるうちにふくらんでくるよ
(左が膨らむ前、右が膨らんだ後)
油で揚げるのもおいしいけど、レンジだと手軽でいいですね
実家の親からたんまり送られてくるので、消費が大変
ありがたい、とてもありがたいんですが
はんぱじゃない量をもらうので、友人や同僚に
いつもおすそ分けして食べてもらってます
昔なつかしいおかき
たまにはこんなおやつを食べて
ホッとするのもいいですね
・・・たまにはじゃなくて、ひんぱんに食べて
消費しないといけないんだけどね
喜んでくれると思って作ってくれてるので、
もう飽きたよ!・・・なんて言えません
ありがとう、お父ちゃん・お母ちゃん!!
卵1個分で、カステラ風のカップケーキ作ったよ(*・ー・*)
材料
卵・・・1個
強力粉・・・30g
砂糖・・・25g
蜂蜜・・・10g
牛乳・・・10g
ザラメ・・・少量
準備
*蜂蜜と牛乳は合わせてレンジで加熱後、あらねつをとる
(生地は別立てのスポンジーケーキ生地を作る要領で作りました)
1)卵白は泡立ててから、砂糖1/2量を2,3回に分けて加えしっかりツノが立つ状態に
2)卵黄は残りの砂糖1/2量を加え、白っぽいクリーム色になるまですり混ぜます
3)2の卵黄に準備していた蜂蜜&牛乳を加え混ぜます
4)3に1のメレンゲを1/3加え、混ぜてなじませます
5)4の生地に強力粉をふるいながら入れて、粘りが出ないよう混ぜます
6)残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないよう混ぜたら生地の完成ヽ(´ー`)ノ
100均で購入したプリンカップにグラシン紙をしき
ザラメを少しぱらつかせ、生地を流し空気を抜いて
(生地入れすぎたかな?)
160度に温めてたオーブンで、様子を見ながら15~20分焼き
こんな感じに焼きあがりました(´ー`)
乾燥しないようにラップを上部に覆い
あらねつとれたらビニール袋に入れ
次の日食べると、しっとりしたカステラ風カップケーキの完成です
・・・待ちきれないのでさっそく食べることに!
焼き上がってすぐに食べると
・・・普通のスポンジ生地っぽいです
ほんのり蜂蜜風味
やっぱり一日おかないといけんね
蜂蜜の量を控えてるので、べたつかないで食べやすいけど
お好みで蜂蜜の量を増やしたり、焼き時間を調整すると
また違ったしっとり感と味が楽しめそうですね