数ヶ月ぶりにクッキーを焼いてみました(*・ー・*)
パート・サブレの生地に、バニラエッセンスとココアを混ぜこんだ
定番の組み合わせクッキーです
生地自体は日曜の夜に仕込んで休ませておいたものを
月曜の帰宅後オーブンで焼いたのですが
・・・やはり暑かった!
じめ~っとした梅雨の湿度に加え、この高温
熱帯雨林地域ってこんな感じなのかな(おおげさ)
ラップにくるんでいた生地をカット
180度に温めていたオーブンで15分前後焼いて
完成ヽ(´ー`)ノ
他の種類のサブレクッキーを焼けばいいのに
同じ味ばかり大量生産
久々に焼くので心配になり、練習もかねて作ったら
・・・渦巻き状のクッキーがちょいと失敗ぎみ
見た目のよさそうなものを小袋につめ、箱に入れ
残りのクッキー生地の端っこや、焼きすぎたのは自分仕様
適当なビニール袋につめ保存容器に入れ
ぼちぼち食べていきます
*心のぼやき*
カロリーこわひ
先週から、さくらんぼをコトコト煮て
ようやくいい感じに仕上がったので
お菓子の生地に混ぜて焼き菓子を作ってみました(*・ー・*)
このさくらんぼ、アメリカンチェリーでなく
煮るには不向き?とされている日本のさくらんぼです
種つきのまま、砂糖・水・キルシュワッサー・クエン酸とあわせ
煮崩れないよう連日火をいれてました
出来上がりはねっとりしたドレンチェリーっぽい感じ
甘さの中に、さくらんぼの香りと酸味があります
(液体は冷めるとゼリー状に)
生のさくらんぼが傷むともったいないので、なんとなく作ったものだけど
これをなんとかお菓子に使えないかと、焼き菓子に入れてみました
~材料~
(クレーム・ダマンド生地)
卵・・・1個
無塩バター・・・卵と同量
砂糖・・・卵と同量
アーモンドパウダー・・・卵と同量
煮たさくらんぼ
アーモンドスライス
(*あればパイシート)
クレーム・ダマンド生地はバターケーキを作る要領で
材料を混ぜ合わせ、絞り袋に入れておきます
さくらんぼは飾り用と混ぜ込み(きざみ)用を用意し
カップに冷凍保存してたパイ生地を入れ
きざんださくらんぼをのせます
絞り袋に入れたクレーム・ダマンド生地を絞り
アーモンドスライスをのっけて、180度に予熱していたオーブンで30分ほど焼き
焼きたての熱いうちに、さくらんぼを煮た液体を塗り
つやをつけて完成ヽ(´ー`)ノ
生地の焼き色つけすぎたかな
仕上げにさくらんぼ飾ったけど、何か映えない
・・・生クリーム絞ったほうが見た目にはよさそうだけど
ただでさえ高カロリーなので自重しました
1日おいてから食べたほうが美味しいんだろうけど
・・・
さっそくいただきまっす
美味しいなぁ(もぐもぐ)
ぺろっと1個食べてしまいました
でも、もうちょっと刻んださくらんぼ入れとけばよかったかなぁ
残りのさくらんぼは冷凍して、また今度何かのお菓子を
作るときにでも使えばいいかな
ゼリーを作ったのは久々(何年ぶりだろ)で、ちと失敗(-ω-;)
作り方はゼライスのリーフレットを参考にしました
水分はアップルジュース&ミックスフルーツのシロップで
(センスもへったくれもない盛り付けです)
水分多目のふるふるゼリーを作ろうとした結果
カップ半分にゼリー液をそそいだ分は固まったけど
上からクラッシュ状にかける分が、失敗
完全に固まってないゼリーを
ゴムベラで適当に混ぜてクラッシュ状にしようと
したのがいけなかったみたい
この状態にしてしまったら、いくら冷やしても
キレイに固まることはないです
適当すぎてもいけんね・・・orz
反省
いただきもののさくらんぼがあったので加えたけど
さくらんぼって日持ちしないから、早く使いきらないといけないのに
食べきれず冷蔵庫に入ってます
カビふっさふさにならないうちに、コンポートにでもしてみようかな
暑いのでひんやり冷たい白玉団子を作りました(*・ー・*)
名前の由来はわからないけど
子供の頃から食べている定番のおやつです
~材料~
白玉粉・・・30g
絹ごし豆腐・・・30g
粉末黒糖
きな粉
白玉粉と豆腐を混ぜ合わせ、しっかりこねて
耳たぶくらいの軟らかさにします
(硬い場合は豆腐、軟らかい場合は白玉粉を加え調整)
団子をちいさく丸め、少しつぶしてから沸騰した湯に入れ
浮き上がった団子を水にとり、冷水でしめます
(お豆腐を入れてるので、団子がクリーム色)
団子の水気をかるくきり、粉末黒糖を混ぜ合わせ
きな粉をふって完成ヽ(´ー`)ノ
作るのに時間があまりかからないのでラクチン
これからの季節、フルーツあんみつ何かもいいですね
今更ながらの疑問だけど、白玉粉にお豆腐を加えてこねると
冷蔵庫で冷やしても硬くなりにくのは何でだろう
作ったことないけど、豆乳でもやわらかになるのかな?
・・・時間のあるときにでも作ってみようっと