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のんびり~くつろぎごはん~

休日に、パンやお菓子を焼いてのんび~りと

豚肉の塩漬け

2009-10-14 | ごはん

豚バラ肉のブロックを買ってきて
久しぶりに塩豚を作りました(*・ー・*)

一度作り出すと、前のぶんがなくなるまえに
また仕込んでと飽きるまで延々と作り続けてたりします
炒め物や煮込みスープ、スパの具材としても
いい仕事をしてくれるのでかなり重宝

~材料~
豚バラ肉・・・400g
粗塩・・・小さじ2
マジックソルト・・・小さじ1
黒胡椒・・・少々

豚肉にフォークで穴をあけ塩と好みの香辛料をすりこみます
衛生的なビニール袋に入れ冷蔵保管し、出た水分を拭きとること3日間
その後はラップやクッキングペーパーでくるむなりして熟成をまち
頃合いを見計らって料理に加えてます


と、普段は↑のを作っているのですが
今回はかなり無茶した作り方を実行

塩と香辛料をすりこんだ豚肉を、ペットボトルに入れて吊るしてみた


冷蔵庫で保管の図


失敗しそうなフラグがたちまくりですが
とりあえずは様子をみながらやっていこうと思います

雑菌よ繁殖しないでおくれ


イワシのマリネ

2009-10-08 | ごはん

夏場の暑いときに作ればいいのに
いまさらながら、なぜかイワシのマリネを作ってしまいました(-"-;)

使用したのはお刺身用の小ぶりなウルメイワシ
(安さにつられてつい購入してしまった)

イワシの頭と内臓を取り除き、3枚におろし軽く塩をふり
数分後、小骨を抜き取ります
イワシの身を水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水分をふきとり
用意してたマリネ液に漬け込み冷蔵庫で冷やし
1時間ほどたったら完成ヽ(´ー`)ノ


マリネ液は、レモン汁・白ワインビネガー・オリーブオイル・砂糖・
塩・黒胡椒・セロリ&ニンニクスライスを混ぜ合わせています

盛り付ける前にイワシの皮を剥いでっと・・・
食べるときにはマジックソルトを軽くふり、もぐもぐ

本当は数時間漬け込んだほうが
味がなじんでいいのだろうけど、おなかすいてて待ちきれませんでした


今日のポトフは

ルイユ風ソースをかけていただくことに

かなり手抜きなソース作りで、マヨネーズ・すりおろしニンニク・
赤唐辛子ペーストを混ぜただけ
(サフランなんてもってない

ニンニクずくめのメニューで、かなり自分の臭いが・・・ニンニクくさっ
ブレスケア必須の晩ごはんでした


台風が上陸してますが大きな被害が出ることなく
過ぎ去ってくれるといいですね・・・


今日のポトフ ホワイトソース

2009-10-07 | ごはん

日曜に作ってから、朝と夜に火を入れ食べ続けているポトフ
具材が半分に減ってきたので、残ってた材料を入れポトフ増量中

煮崩れてもろもろになったジャガがスープを濁らせていたので
いったん具材を全部ひきあげ、スープをこしました


作ってから数日たった野菜は、いろいろな素材からでた旨味を
吸ってウマー(*´ω`*)
だけど鶏肉は、旨味を出しきって・・・スカスカ
(あらたに鶏肉も投入しましたが
今度ポトフ作るときは塩豚仕込んでおこうっと

今日はホワイトソースを加え、シチュー風の味付けに

小鍋にホワイトソースと牛乳、ポトフとスープを入れ加熱
ぐつぐつと沸騰させないよう気をつけてたのに
Σ(・д・‘ノ)ノ
洗い物をしてる間に沸騰させてしまった
(なんか白くてもろもろした謎の物体が牛乳が分離したのかな?)
・・・よくあることです・・・

一度ポトフを作ると連日ポトフ三昧の手抜き料理


骨までやわらかサンマの味噌煮

2009-10-02 | ごはん

欲しいときには手に入らなかった生サンマですが
今日はまだ売ってたのでさっそく購入
これ使ってサンマの味噌煮を作ってみました(*・ー・*)

~材料~
生サンマ・・・2尾
酒・・・50cc
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2
おろし生姜・・・1片
水・・・50cc

サンマの頭・内臓を取り除きぶつ切りにします


調味料と水を圧力鍋に入れ、お味噌を溶かしながら煮立たせた後
サンマを並べ、落し蓋をして圧力鍋のフタを閉め強火にかけます


圧力がかかったら弱火にし、15分ほど圧をかけ
火を止めて自然放置後、圧力が抜けたら完成ヽ(´ー`)ノ

鍋底にサンマの皮がへばりついて
ちょいと皮がはげちゃったけど、まっいいか

お箸をいれると骨ごとほぐせて
そのまま食べれるのでカルシウムの補給にもよさそう

骨が気にならないので丸ごとパクッ


普通の肉じゃが

2009-10-01 | ごはん

半年以上は食べてなかったので、久しぶりに作ろう!
と、出来たのはこれといって工夫をしてない、普通の肉じゃが(-ω-;)

鍋に牛脂を入れ牛肉を炒め、火が通ったらお肉を取り出し
乱切りにしたじゃがいも・人参、くし切りにした玉葱を炒め
砂糖・みりん・酒・醤油・水を加え、野菜が柔らかくなるまで加熱
最後に炒めた牛肉を加え、味をなじませ完成ヽ(´ー`)ノ

 
(茶色でさびしいから、いろどりでマメを投入

煮崩れる一歩手前まで煮た肉じゃがって
味が染み込んでて美味しいなぁ

お酒の肴には、昨日仕込んでいたアジの漬け

冷にすると飲みすぎるので、燗をつけない日本酒を少し
(なんだか呑み助みたいだね