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のんびり~くつろぎごはん~

休日に、パンやお菓子を焼いてのんび~りと

ぽかぽか粕汁

2009-11-13 | ごはん

寒くなると温かいものが恋しくなりますね
昔ながらの石油ストーブの上におでん鍋やさつまいもをのっけて
出来上がりをのんびり待ちつつ・・・
というのに憧れをもっていますが、我が家にはストーブがない現状(´-`;)
毎年、購入しようかと迷っているものの
結局は灯油の買出しがめんどくさそうなので見送っています
そろそろ、おこたの布団を天日干しして冬支度しないとなぁ

今日は酒粕を買ってきて、ストックしている野菜を使い
お腹の中からあったまる粕汁にしてみました(*・ー・*)

~材料~
さつまいも
大根
玉葱
人参
しめじ
小葱
油揚げ
酒粕
味噌
薄口醤油
みりん
だし汁

各野菜を切り、野菜が柔らかくなるまでだし汁と煮ます
(お味噌汁作りと同じ手順)


酒粕は使う分だけ容器に入れ
野菜を煮てる熱いだし汁をちょいと拝借し
ふやかしておきます


野菜が柔らかくなったら、味噌こしでふやかした酒粕とお味噌をとき
醤油やみりんで味を整え完成ヽ(´ー`)ノ


材料に関しては、お味噌汁の具としていけそうなものなら
何でもいいのでお好みの具材でどうぞ



またやってしまった
味見したとき何か一味足りないなーと思っていたのですが
食べ終わって後片付けしたときに気づいたよ
お揚げさんの存在を

ぁあぁ、自分が憎い
(南関あげ、美味しいよね

ごはんには昨日漬け込んでいたハマチの漬けをのっけて
ハマチの漬け丼に


ごちそうさまでした(合掌)


ハマチのカルパッチョ

2009-11-12 | ごはん

日常的に使うことがない、はしっこに追いやられた調味料
それは、白ワインヴィネガー&赤ワインヴィネガー
サラダドレッシングやマリネ、カルパッチョにしか使う方法を
知らないのでなかなか減りません(-"-;)

今日はお刺身用のハマチを1尾買ってきたので
それを使ってカルパッチョにしてみました(*・ー・*)

~材料~
ハマチ・・・半身
オリーブオイル
白ワインヴィネガー
セロリ(みじん切り)
玉葱(みじん切り)
ニンニク(みじん切り)
水菜(2,3cm長さに)
塩胡椒

3枚におろしてくれたので、中骨と皮を取り除き
塩を少しふり10分ほど冷蔵庫で放置

流水で洗い、水気をよくふき取ってからそぎ切りにし皿に並べます
(って、かなり厚めになってしまった難しいなぁ)

オリーブオイルと白ワインヴィネガー、塩胡椒を合わせ混ぜ
切った野菜を加え、ハマチの上にかけて完成ヽ(´ー`)ノ

・・・アレ?ナンカチガウヨ
Σ(・д・‘ノ)ノ
何をぼけてたのか自分、先にドレッシングを皿にかけ
その上にハマチをのっけていた
あーっもう、最近こんな失敗ばかり

いただきものの水菜があるので加えてみましたが
水菜そのものが淡白なため、こういった料理にもいいですね

くるりとくるんでいただきまっす


ハマチの残り半身は

醤油・酒・みりん・葱・生姜の漬け汁に浸し、漬け用に
これは明日の晩ご飯


ほうれん草と塩豚のグラタン

2009-11-11 | ごはん

ほうれん草と水菜をいただいたのですが
当日は忙しくて料理ができず
翌日になってようやく作ることができました

はじめはキッシュを作ろうかと思ってたけど
土台のパイ生地やタルト生地作るのめんどくさかったから
グラタンに決定です(*・ー・*)

せっかく朝に採った野菜なのに、その日に食べれずごめん!
しなびることもなかったので一安心
 

飽きもせず、ぼちぼち食べ続けてる塩豚
塩漬けにしてから21日目の様子


~材料~
ほうれん草
塩豚
玉葱
人参
ホワイトソース(バター・薄力粉・牛乳)
バター
ミックスチーズ
塩胡椒

ほうれん草は軽く茹でた後、しっかり水分をしぼり食べやすい長さにカット
玉葱・人参も切り、バターで炒め
塩豚も加えしっかり火が通ったら火を止め
ほうれん草を合わせ混ぜ、ホワイトソースも加えます
(塩豚や後でのせるチーズからも塩分が出るので
塩胡椒は控えめにパッパッ)


グラタン皿に移しミックスチーズをのっけて
こんがり焼け目がつく程度にオーブンで焼いたら完成ヽ(´ー`)ノ

ソースがぐつぐつとしてやけどしそうなので
木製のスプーンを取り出しぱくっとな


あっつ!
塩豚から旨味が出て美味しいのですが
・・・元は豚バラ肉なのでこってり
さらにホワイトソースでこってり×2
た、たまにはこういったこってりメニューもいいのさ


とか言いながらも主食として用意したのが

バターライス&大豆のトマトソース

さすがにこってりしすぎたと後悔

両方とも電気圧力鍋で調理したので
時間はかからなかったのですが
(というか大豆のトマトソースは日曜に作りおきしてたもの)
さすがにこのメニューはいけんねと食べてから気づいた

作る前に気づいておけばいいものを・・・orz


大豆の水煮 その後

2009-11-04 | ごはん

長くなりそうだったので分けてupとなりましたが
書くのに手間がかり、いつものごとく日をまたいでしまいました(-"-;)

水煮の大豆ばかり食べ続けるのも飽きるので
ディップ&ハンバーグ&スープに加えて

大豆のディップ

~材料~
大豆の水煮
アンチョビのオイル漬け
ニンニク
オリーブオイル
レモン汁
乾燥バジル&パセリ
塩胡椒

アンチョビとスライスしたニンニクを炒めた後
大豆の水煮と一緒にフープロへ入れ、撹拌
オリーブオイルと少量のレモン汁を加え
なめらかになるまで混ぜ続けます
(かたい場合はオリーブオイルを加えなめらかに)
最後にバジルとパセリも入れ
味をみながら塩分を加え完成

大豆入りハンバーグ

~材料~
大豆の水煮(ペースト状)
合い挽き肉
玉葱
人参

パン粉
塩胡椒

ハンバーグを作るように下ごしらえをし
材料を混ぜ合わせて焼いただけ

大豆と野菜のトマトスープ

~材料~
大豆の水煮
塩豚(ベーコンorソーセージでも)
トマト
なす
玉葱
人参
ニンニク
コンソメ
塩胡椒
オリーブオイル
大豆のゆで汁


トマトの皮をむき適当な大きさにカット
他の野菜はコロコロサイズにし、ニンニクはみじん切り
電気圧力なべの下ごしらえコースで
お肉とトマト以外の野菜を炒めます

トマトと大豆の水煮、大豆のゆで汁、水、コンソメ、塩を加え
煮込みコースに設定し
しばらく煮てから味を整え完成ヽ(´ー`)ノ

ディップの色が何だかア・・・




小麦ふすまの食パンと大豆づくしのメニューなんで
食物繊維たっぷり
(たんぱく質もたっぷり

たくさん作ったから、明日は料理をサボル日に決定


電気圧力なべでふっくら大豆

2009-11-03 | ごはん

今まではガス用の圧力鍋で煮豆を作っていたのですが
(といっても数えるほど)
電気の圧力鍋で調理したらどんなふうに仕上がるのか知りたくて
好奇心から大豆の水煮を作ってみました(*・ー・*)

~材料~
乾燥大豆・・・250g
水・・・800cc
塩・・・小さじ1

大豆を洗い、分量の水と塩を合わせた中に一晩放置


翌日、もどした大豆と水を圧力鍋に入れ
クッキングペーパーで落し蓋をし、フタを閉め
高圧/6分で調理スタート


圧力表示ピンが下がったらフタを開け
クッキングペーパーを取り除いて完成ヽ(´ー`)ノ


皮の部分が少しとれたとこもあるけど
きれいに仕上げることができ感激です

Panasonic電気圧力なべのモニターとして
料理にいろいろ挑戦してますが
この大豆は本当にきれいに出来たと自画自賛

水の分量や塩加減などは、取り扱い説明書に載っていた
五目豆の作り方を参考にさせてもらいましたが
今までは塩を入れたことがなく
疑問に思い調べてみると何やら皮の破れを防ぐ効果があるみたい
(ひとつ勉強になりました)

大豆を煮て鍋の周りについたアクは
落し蓋にしていたクッキングペーパーで拭くと
ツルッと汚れが落ちてくれます
自分が従来使ってた圧力鍋は
このアクを落とすのにどれだけ苦労したことか・・・

ほんのり塩味のする大豆の水煮は
そのままでもパクパク食べてしまうほどでした