再訪2:「こはまや」(吉川)
いなか焼きそば、もつ煮込み
今日は地元の病院の診察の日。
今日は皮膚科。
午前11時の予約で、
12時前に終わった。
ならば、「こはまや」に行くかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8d/b463960a6c38bfadacaeda01e59b32fb.jpg?1585124027)
店に入ると、珍しく先客が3組。
やはり人気ある。
いつもは店に入り右側の席に行くが、
今日は左側の席にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/67/ac6c855ef6e52837ff6928106bd50a9b.jpg?1585127075)
はじめはとんかつを頼もうとしたが、
焼きそばのいい匂いがしたので、
いなか焼きそばと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/23/b78130c70ae5a9403fcbb2ae0543c285.jpg?1585127044)
寒いからもつ煮込みを頼む。
いなか焼きそばは「こはまや」の人気メニューで、
焼きそばに白菜、人参、長ねぎ、にら、きくらげ、筍、いんげん、油揚げが入っている。
「こはまや」の名物メニューである。
しばらくして、
いなか焼きそばともつ煮込み
が配膳。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/8f/4e4788df212c38fc4663b375c78cfb0d.jpg?1585127064)
見た感じ「こはまや」の焼きそばよりもとろみが少ない感じ。このとろみがいいという方もいるが、個人的にはこちらの方がいいかな。
早速、いなか焼きそばを
一口。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/1d/6aea557060d1829608a20924a2e3ebd4.jpg?1585127143)
うん、とろみが少ない分より普通の焼きそば。ソースは本当ほんのりで、優しい焼きそばである。
白菜や人参、きくらげ、油揚げがアクセントになって楽しめる。
もつ煮込みを一口。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/45/0c5b985794da1109875283c5c0c0c4bf.jpg?1585127134)
まあ……普通にもつ煮込み。こんにゃくがアクセントになっている。
いなか焼きそばを食べつつもスタンダードな焼きそばの方も思わず次回食べようかな、という気にもさせるが、色々頼みたいからそうもいかない。
また来月の病院の時にするか、その前に来週また行くか。
その時の気分にするかな。
総合:★★★★
いなか焼きそば:★★★★
焼きそばの具:★★★
もつ煮込み:★★★
メニューの豊富さ:★★★★
リーズナブル:★★★★