節分とは季節の分かれ目のこと。立春の前日。(実は節分は立春だけでなく立夏、立秋、立冬の前日も正確には節分。)
皆さんもご存知だと思いますが、豆は年の数だけ食べると健康に過ごせると言われていますね!
あまったお豆は福茶にすると良いそうです。「福茶」とは、招福祈願を目的に正月や節分などのおめでたい時に飲まれるお茶で、古来より日本各地に伝わる喫茶の風習の一つです。飲み方は地方によって異なるそうです。縁起物とされる豆や昆布、梅干し、山椒などをお茶の中に入れて楽しみむものだそう。
恵方に向かって一人1本丸かじりする。切ると縁が切れるとか、福がこぼれるとかで縁起が悪いです
食べ終わるまでは必ず無言で食べる。話をすると願いがかなわないそうです。
赤鬼(桜でんぶ)と青鬼(きゅうり)を退治するという意味合いがあるそうです。
皆さんもご存知だと思いますが、豆は年の数だけ食べると健康に過ごせると言われていますね!
あまったお豆は福茶にすると良いそうです。「福茶」とは、招福祈願を目的に正月や節分などのおめでたい時に飲まれるお茶で、古来より日本各地に伝わる喫茶の風習の一つです。飲み方は地方によって異なるそうです。縁起物とされる豆や昆布、梅干し、山椒などをお茶の中に入れて楽しみむものだそう。
恵方に向かって一人1本丸かじりする。切ると縁が切れるとか、福がこぼれるとかで縁起が悪いです
食べ終わるまでは必ず無言で食べる。話をすると願いがかなわないそうです。
赤鬼(桜でんぶ)と青鬼(きゅうり)を退治するという意味合いがあるそうです。
豆何個食べただろう・・・
食べ始めると止まらないんです(^^ゞ
恵方巻き・・・
テレビを見ながら、切ってあるのを食べました。
しかも話しながら食べました(^^ゞ
こんな私ですが・・・
こちらでもよろしくお願いいたします。
ピーとブリも今年は2個上げましたけど、来年からは拷問になる可能性があるので、2個かなw
私は愛知出身なので恵方巻自体、全然知らなかったですよ、大阪に来て初めて知りました。
いろんな恵方巻があるんですけど、私は毎年7つの具の入った七福巻をたべます。七福万来にかけてあるらしいです。
関東の方ではひいらぎの葉ノトゲトゲが鬼の目を刺すから、ひいらぎのあるうちには鬼が来ない。
いわしの頭の異臭が鬼を近づけない。とかって「やいかがし」作って玄関に飾るおうちがあるそうですよね?
愛知にいた頃、隣の人がやいかがし作って玄関に飾ってあるのを見て、近所の人たちと「変な新興宗教にでも入ったんだろうか?」「そうかも?いわしの頭も信心からゆうしなあ」って話してたことがあります(笑)
自分が住んでいる所じゃないと分からないですって