今日は「ぶりの日」ということで、晩御飯は「ぶり大根」です。
<材料とメモ>
ぶりのあら 550gか 切り身
3切れ~4切れ ぐらい
大根 大1/3~1/2本
昆布10cmぐらいか、か
インスタントのだし
しょうが
薄切り少々~1片
酒
100cc~200cc
水
300cc~450cc
砂糖 大さじ1.5~
大5
みりん
大2~100cc
しょうゆ
大4~大5
分量に差があるのは好みとか、あるもので加減してくださいということで・・・・
目安としてみりんが100ccなら、砂糖は大1~1.5 みりんが大2なら砂糖は大5ぐらいになります。
みりんが足りないときは煮きり酒と砂糖で加減するとかもできますぅ。
今回の分量は太字にしてみました。
<noharm流 適当な作り方>
1.ぶりは適当に食べやすそうな大きさに切って、分量外のお塩を振って5~10分おいてから熱湯をかけます。
2.大根は輪切りか乱切りにして、さっと茹でます。
3.ぶりと大根とだし、しょうが、水と酒を入れて落し蓋をして5分ぐらい煮立たせます。
4.砂糖とみりんを加えて、落し蓋をして5~10分ぐらい煮ます。
5.しょうゆを加えて落し蓋をして10~15分煮て出来上がり。
私は、あく取りが面倒くさくて、でも、煮物ってあく取りが命。
アルミホイルをくしゃくしゃにして落し蓋にして、途中で洗いながら使いました。
結構取れますよ(笑
こんな感じ↓
ドキドキ。今回の相方の採点は
「ぶりはうまいけど、大根がからい。」
・・・・・。
したゆでしすぎて味がしみこみすぎた様子。次回がんばる。(汗)