![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/1d/1e786a7fe18dd2e576add524c930f067.jpg)
この頃、よく見かける涼・凛の対称ポーズ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_left.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
人でも癖とか性格とか親子で似たりするけれど
我が家の柴親子はあまり似ていない。
唯一、似ているとすれば食いしん坊
のところかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
性格も違うし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
体型も毛質も違うんだけど
頭を落としながら寝ているポーズとかリラックスしている時の表情とかはさすがに親子だって思います。
まっ、どっちも可愛いんだけどねぇ~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
グリーンカーテンからのプレゼント![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
何故か楕円の物が多かったのですが、こちらはちょいとマトモだったので収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/22/b7a1a6770b48324556880b5c62e99c7d.jpg)
ゴーヤ料理はここの所、あちらこちらで頂く機会が多く2パターンくらいでちょいと飽きている頃
でも我が家のゴーヤちゃんだけは絶対に食べてもらいたい・・・と適当だけど作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
↑ ゴーヤを(種と綿のところをしっかりとり除くと苦味が無くなる)薄く切り塩水で茹でる。
その後、冷水にとる。(さらしておくと苦味が無くなりますがビタミン含有率も減ります?)
今回は鶏のささ身がお安い日だったので棒々鶏風にしてみました。
練りゴマとマヨネーズと辛子、香りのお醤油と化学調味料でただ合えるだけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
こんな感じになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c4/ace7e703a19f7a448063033051d1970f.jpg)
きゅうりやトマトも添えたら華やかになるんだろうけど今回はゴーヤちゃんがメイン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
お父ちゃんと奈々のお言葉は "ゴーヤの歯ごたえがとっても良く美味しい
" 好評でした。
色んな作り方があると思いますがほとんどが自己流。
(先日も"この間のマーボー奈々好みで美味しかった
"とリクエスト→同じ味が二度と出来ない
適当さ)
まっ、利点としては冷蔵庫の中に食材が沢山入っていても捨てた事が無いって事かな?
今回のささ身の茹で汁も当然捨てずワンタンスープにしましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cutlet.gif)
人様にご紹介する様な大そうな料理じゃないけど今回のゴーヤは下ごしらえさえしておけば
夕食の時、慌しくなくて良いかなぁーと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0176.gif)
1本100円のゴーヤの季節ももうすぐ終わりますが家計にも身体にも優しい食材ですよね。
引き続きポッチンお願いしまーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_left.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
人でも癖とか性格とか親子で似たりするけれど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
唯一、似ているとすれば食いしん坊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0238.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
性格も違うし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
頭を落としながら寝ているポーズとかリラックスしている時の表情とかはさすがに親子だって思います。
まっ、どっちも可愛いんだけどねぇ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
グリーンカーテンからのプレゼント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
何故か楕円の物が多かったのですが、こちらはちょいとマトモだったので収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/9f/2400f621b298759189034dd702d57b09.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/22/b7a1a6770b48324556880b5c62e99c7d.jpg)
ゴーヤ料理はここの所、あちらこちらで頂く機会が多く2パターンくらいでちょいと飽きている頃
でも我が家のゴーヤちゃんだけは絶対に食べてもらいたい・・・と適当だけど作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
↑ ゴーヤを(種と綿のところをしっかりとり除くと苦味が無くなる)薄く切り塩水で茹でる。
その後、冷水にとる。(さらしておくと苦味が無くなりますがビタミン含有率も減ります?)
今回は鶏のささ身がお安い日だったので棒々鶏風にしてみました。
練りゴマとマヨネーズと辛子、香りのお醤油と化学調味料でただ合えるだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
こんな感じになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c4/ace7e703a19f7a448063033051d1970f.jpg)
きゅうりやトマトも添えたら華やかになるんだろうけど今回はゴーヤちゃんがメイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
お父ちゃんと奈々のお言葉は "ゴーヤの歯ごたえがとっても良く美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
色んな作り方があると思いますがほとんどが自己流。
(先日も"この間のマーボー奈々好みで美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
まっ、利点としては冷蔵庫の中に食材が沢山入っていても捨てた事が無いって事かな?
今回のささ身の茹で汁も当然捨てずワンタンスープにしましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cutlet.gif)
人様にご紹介する様な大そうな料理じゃないけど今回のゴーヤは下ごしらえさえしておけば
夕食の時、慌しくなくて良いかなぁーと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0176.gif)
1本100円のゴーヤの季節ももうすぐ終わりますが家計にも身体にも優しい食材ですよね。
![にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ](http://dog.blogmura.com/shibaken/img/shibaken88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
ゴーヤの棒々鶏風も美味しそうね!
グリーンカーテンからの恵みだ~~。
こちらは、真夏でもゴーヤは一個298円くらいかな。
旬でもさがらない食材のひとつです。
あと、ミョウガも高いんだお~~。
不思議でしょ?
海外だからね(笑)
料理下手なよしりんは、前回のきゅうり漬けも作りたいのに
へんてこりんきゅうりで高い・・・
ちょっと買う気になれず、まだ作ってないの(泣)
ゴーヤ料理は、チャンプルのみ!しかも、家族は食べてくれない(大泣)
このゴーヤレシピもメモっておきま~す!!
すず・りんちゃんの向かい合いお昼寝姿、癒されるね~☆
地域によっちゃー"どうぞ、ご自由に持ってって下さい"みたいですよ。
確かに、、、昨年までは198円~だったなぁ。
今年は特に節電って事もあり、
あちらこちらでやっているから値下がりしたんだね。きっと。
みょうがは3ヶで大体、こちらも198円かな?
昨日、宅急便でちょうど送られてきて
20個を薄く切ってただ塩もみしてかつお節で食べたよ。
美味でした。秋みょうがも大好きだぁー。
海外にお送りしましょうか?
よっ、さすが主婦の会話。
チャチャッと。うーん。本当に適当ですよ。
手は早いかなぁ。まっ、それしか取り柄が無いですからね。はい。
ご近所だったらお裾分けいくらでもするのに。
近所にもおはぎや団子なんか作った時は配ってるよ。
なかなか、小豆の炊き方を好んでくれて評判いいんだぁ。
それより、自分だけせっせと歩いて、、、
ナイスボディ獲得したら教えてね。真似するから(笑)
そうか・・・ゆで汁はスープにすればいいんだ・・・
実はわたくしはゴーヤが苦手です
家族は好きなのですが・・・
ですからゴーヤに関してはあまりパターンがありません!
でも今年はグリーンカーテンのゴーヤのおかげで
おかず助かりました来年もします
ところでゴーヤをほっとくと黄色くなり
熟してしまいますがそれをミキサーでジュースにすると
美味しいといわれましたが
まだ怖くてしてません・・・
どう思われます?
まぁ、今の世の中、青汁がある位ですから生でもOKなんだろうけど
ヘチマ・冬瓜とかも火を通しての料理しか経験がありません。
ただ、黄色くなった物は主では使わないけど
熟している分、苦味が消えるのは確かです。
でもねぇー種もすっかり赤くなっちゃってるし色的にーお母ちゃんは食べないなぁ。
相向かいの所がまた可愛いなぁ
すっごくおいしそう!!
これはまた良いレシピを聞いちゃったなぁ~!
お写真見ただけでササミともマヨネーズとも抜群に合うって事が分かります
今年はもう収穫お終いなので、来年試してみまーす!
しぐさや格好が似ているのは
なんとも言えずかわいいですよね
おっしゃるとおりどっちもかわいい
とにかくかわいい~~!という思いが
伝わってきますよー(笑)
おうちでのゴーヤ、おいしくできたようでよかったですね!
我が家も本当によくいただきましたが
ほとんどは職場のお姉さんに流れていきましたが、先日真剣に調理をしてようやくたべられるようになりました!
あんなに気合を入れて包丁を握ったのは
新婚の頃以来です(苦笑)
苦味を克服するためにうすーーーーくして、
塩もみ、水さらし、加熱で…
栄養なんかきっとどっかいってしまったでしょうね…(涙)
沖縄出身の方のオススメでツナ缶であえました。
お母ちゃんさんがされたささみもきっとおいしかったでしょうね!次回したいと思います。
ちょっと粘り目のてんぷら粉にツナ缶をまぜた衣でゴーヤを揚げるのもおいしいんだそうですよ!
長文を失礼しました!
これがあるからなかなかコメント投稿が
できないお母飯です。
(話が長い&脱線でご迷惑をかけてる…汗)
☆先日は瑠璃に御祝いのお言葉をありがとうございました!っていうかいつも本当にありがとうございます!
「食育」ですからね!
ご家族始め涼・凜ちゃんも元気で健康の源が、ここに有ったんですね!!
「食欲の秋」これからも人間食にとどまらず期待しています!!
ちなみに秋季大会、三高ビックリ!!!!!!
金メダルにはほど遠いですがビクリともしない静止は10点頂けるかも。
nioさん家は大量の恵みだったんでしょうね。
他にも色々と試してみましたので
来年、ちゃんと写真撮ってUPしますね。
あっ、お米は収穫したのかなぁ?