こんばんは!
本日は、朝が2.9度で最高気温が25.6度とめちゃ寒暖差の激しい日でした
今日は、先日購入してきた<生姜の芽出し>を開始しました
種生姜は、こちらの「三州生姜」でーす
800gを2袋購入です
↓
大きい物は、50~60gにカットして、溝を掘り、並べて、覆土し、籾殻と藁を敷いてから灌水し、農ポリで覆いました
↓
昨年の「芽出し」後の状態です
↓
と言うことで、明日も笑顔溢れる一日になりますよ~~~に(^_-)-☆
本日は、朝が2.9度で最高気温が25.6度とめちゃ寒暖差の激しい日でした
今日は、先日購入してきた<生姜の芽出し>を開始しました
種生姜は、こちらの「三州生姜」でーす
800gを2袋購入です
↓
大きい物は、50~60gにカットして、溝を掘り、並べて、覆土し、籾殻と藁を敷いてから灌水し、農ポリで覆いました
↓
昨年の「芽出し」後の状態です
↓
と言うことで、明日も笑顔溢れる一日になりますよ~~~に(^_-)-☆
遅くなりましたm(_ _)m
ありがとうございます(^^)/
芽出し作業は、ムダな作業のような気もしますが、、、確実に発芽すれば生長が楽しみです!
植付け畝は、これから準備です
しっかり芽出しして立派な生姜に期待できますね。
植え付けの準備もこれからでしょうか?
直接植え付けても結果は一緒かもしれませんね^^;
ま、より安全に!と言うことですかね。(二度手間?w)
この方法は、他の方がやっていたので真似してます^^;
里芋も同じように行っています!(^^)!
上手く発芽すると良いのですが。
へぇ~芽出しかぁ~
やったことないなぁ~。
そのまんま植えちまった。去年も直植えしたよ~
来年はちゃんと芽出しするね。m(__)m
生姜はまったく分かりません。