メニュー
塩 630-
正油 630-
カツ(正油) 840-
味噌 680-
さがみ屋製麺さんの中太麺
さがみ屋製麺さんの漢字表記灰皿
「塩らーめん専門ひるがお 札幌店」さんに引き続きラーメン評論家レイラさんとラーメン行脚☆
「大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌」マンボウさんは連れの彼女(!?)と参戦です(笑)
2店目に向かったのは「ラーメンはしまや」さん。1979年創業。
さがみ屋製麺さんの灰皿は漢字表記だし時間をそのまま重ねた店内は風格すら感じます☆
前回訪問は学生だった頃なんで20数年前・・・いやー懐かしいな(;´Д`)
レイラさんは「塩」、マンボウさんは「カツ(正油)」、連れの彼女は「正油」、自分は「味噌」を注文。
味噌ダレのコク前面。そうそう、このタレ強い感じが好きなのよ(。-_-。)
自分の中ではそんな部分が「懐かしさ」と思うんだろうな、そういう意味では脳内直撃の美味しさ☆
麺はさがみ屋製麺さんの緩いウェーブ中太麺。カタめの茹で上げ。ツルっとした喉越し。
具はチャーシュー、ネギ、もやし&玉ねぎ&ニンジン、わかめ。
鶏+野菜が支えてるのでショッパさや塩辛さはナシ。何とも懐かしい1杯にマンゾク♪
食堂系定番の「カツラーメン」。
カツがライドオンされてるのにチャーシューもライドオン・・・これはステキ(^^)
スープ一口もらいましたが「正油」はカツの油溶け込んだ方がイイ味出してますね。
学生の胃袋をガッチリ掴んで34年。これからも掴み続けてほしい名店です( ̄▽ ̄)
往年の札幌味噌にシビれた♪ ゴチソウサマでした☆
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◆ラーメンはしまや◆
札幌市中央区北12条西4丁目1
011-747-6278
11:00~22:00 第1,3日曜休 C8席 T4x1,2x1卓 Pなし
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◆公開データ
2013/08/26:味噌(同行:塩、正油、カツ正油)
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〆