ほぼ不定期日記

散歩ばかりしている男の嘘日記

茄子とオクラと干し椎茸の煮浸しを蕎麦に乗せる朝

2017年08月17日 | ほぼ嘘日記

午前6時に起床する 

7連休も終わり今日は仕事 でも明日からまた3連休 

茄子とオクラと干し椎茸を煮浸しにして冷やしておいたのを蕎麦に乗せ煮汁をブッかけネギを散らす 


鰹節と昆布と干し椎茸の旨味の組み合わせは最強だ 

幾種類ものアミノ酸が相互に補いあって一体化した味わいを作り出すのだ 

その複雑で濃厚な旨味の出汁で淡白な素材を味付けするのが和食の真髄なのだ 

そしてそれは日本の文化の本質でもある 

謙虚でいながら心の奥深くには秘めたる情熱がある 

けっして出しゃばらず他人を責めず柔らかく接し自らは厳しく律する 

それが日本人の美徳である 

しかし最近の日本人はどうだ? 

他国を誹謗し自国を褒め上げ悦に入っている輩ばかりではないか! 

なんとも嘆かわしいことだとボヤきながらエチオピア・モカを挽き濃い目にドリップして飲む 

カフェインのおかげで少し気持ちが落ち着いた 

教室用に膠を炊きながら教室用にコーヒーを真空マグに注ぐ 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨降る森でキノコを探す・ア... | トップ | NOWハンバーガーを焼いてJami... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ほぼ嘘日記」カテゴリの最新記事