午前6時に起床する
7連休も終わり今日は仕事 でも明日からまた3連休
茄子とオクラと干し椎茸を煮浸しにして冷やしておいたのを蕎麦に乗せ煮汁をブッかけネギを散らす
鰹節と昆布と干し椎茸の旨味の組み合わせは最強だ
幾種類ものアミノ酸が相互に補いあって一体化した味わいを作り出すのだ
その複雑で濃厚な旨味の出汁で淡白な素材を味付けするのが和食の真髄なのだ
そしてそれは日本の文化の本質でもある
謙虚でいながら心の奥深くには秘めたる情熱がある
けっして出しゃばらず他人を責めず柔らかく接し自らは厳しく律する
それが日本人の美徳である
しかし最近の日本人はどうだ?
他国を誹謗し自国を褒め上げ悦に入っている輩ばかりではないか!
なんとも嘆かわしいことだとボヤきながらエチオピア・モカを挽き濃い目にドリップして飲む
カフェインのおかげで少し気持ちが落ち着いた
教室用に膠を炊きながら教室用にコーヒーを真空マグに注ぐ
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