御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

出掛けています~

2017-05-08 14:45:58 | おしらせ
GW最後の日曜日、御蔵の海は荒れたみたい

ソレを見越して?うつぼと古壺、GW半ば、すでに島を出ております

今回は難民船を避けヘリ脱出

ばるばるばるっと30分程で大島着♪

連休増便、短い待ち時間ながら、岡田港周辺散策

為朝関連は伊豆諸島特有

近くの絶景ビーチでひと休み♪

古壺は右を見て

左を覗いて

チキンに閉じ籠りましたw


隣では

蟹を釣っているらしいが

うつぼが顔を覗かせて大騒ぎしてましたw


そのうつぼではなく、こっちのうつぼ←?

しばらく音信不通になるやもしれません

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

雨の日に繕い物をする

2017-05-05 11:45:47 | セルフな人
予想に反して朝から雨。

山も白くけぶっています。


実は今日午前中、3月末頃予約を頂いていた常連業者さんのお客さんと山予定だったのですが、

人数も知らされず、行き先のリクエストも無いまま連休を迎え、

最終的に先方と連絡が取れたのが昨夜21時過ぎだったため、山行きはお断りしてしまいました。

「山ガイドはやらないと決めたけど、常連さんには対応する」

それは、事前連絡その他、大切なことをスキップしてもよいというコトではナイぢゃろて。

結局雨だったから中止だったけどね~。


と、いうことで、明日の出島に備え、朝から鋭意掃除チュー♪

冷蔵庫内整理、食材整理、掃き掃除、etc・・・

んなことバタバタやってたら、干物干し篭に穴開けちゃったのよさ Σ(-∀-;)

同じものホームセンターで数百円で買えるんだよな~・・・と、一瞬捨てようか考えたが、

繕った。

すっげぇザックリ☆

とりあえず、二重になってる中側部分はこれでイイ。

繕い方がこれでイイのか?知らないし。

しかして、外側は細かい目でないと蝿君ら←複数形 が、入ってしまうので、要検討。

台所スポンジの外側の網とか、良さげかも?見てこよっと♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

へーの花咲いて

2017-05-04 15:02:47 | 御蔵ことば

毎年、荒れて半滅するGW、今年はまぁ穏やかだこと!

客船は、いち日たりとも欠航していません。

晴れたり曇ったりのGWなか日、ふらっ・・・と、出掛けてきました。

 

雨が少ないもんだから

この滝が、こんなにちょろちょろなのって初めて見た;;;

 

それでも御蔵は水の島、取水制限など全くありませんが、

もっと南の島では大変な事になっているとか昨日聞いたな、そういえば。

海水を真水に濾過する機械が、もう一台必要、とか。

 

でもさー。

そんなん導入するより、ニンゲンが進化した方が良くないか?

飲んだ塩分、プシュっっと噴き出すの、カツドリみたくw

それ、とてーも便利だと思う。

鰓と共に、かなり欲しいパーツだわ。

 

山には

てんてんと・・・

咲いてるねぇ

よい季節になりました ♪

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

の〜んび〜り

2017-05-02 11:48:26 | 創作food?

うつぼgoods納入が終わり、ミもココロも疲れ果て、昨日は早く寝ました。

そのおかげか?今朝の目覚めは良かった ♪

古壺は夜通し遊び歩いて朝帰り。

平和じゃの。

 

天気よし!

カラッと晴れているし、山・・・行こうかな〜

 

ん〜〜〜・・・

なんとなく、まだ疲れが抜けていない気がするし、

とんでもなく散らかった部屋を片付けたいし、

今日はイイか、のんびりしよう。

 

件の筍、潮の漬け物を作るべく、煮沸した潮に漬けてみてます。

左がそろそろ一週間、右は乾燥させてから漬けてみた、時間差一週間。

 

潮が余ってたので、明日葉の茎も漬けてみた。

これでおよそ三日目くらい。

生、茹でてない。

どうなるやらら?

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「わ」か「輪」か「和」か?

2017-05-01 12:50:35 | うつぼGoods

時々日は射すけど雲多め、山の上は霧に包まれた、五月一日の御蔵島です。

 

平日だけどGWだから、わんさかお客さん来てるんだろうな〜・・・と、思ってたけど、

え?今日いらしたのは十数人?

え?一昨日昨日も70人ちょっと?

なんだかのんびりモードなシーズン突入ですw

 

そしてやっと今朝!「うつぼgoods」納入してきましたーーーー!

今年は毎度お馴染み、藍染めTの他、もふT、わっTなど新作もあります。

先客待合所売店で今日から販売チュー ♪

お手にとっていただけると嬉しいです♪

 

ちょっとだけ紹介しますね。

わっT の・・・ 後ろ・・・

 

こらこら

こらこらこら;;;

 

あいかわらず風の強い御蔵ですw

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おっと気づけば

2017-04-29 15:04:17 | 無理難題

朝から晴れて気持ちイーーー♪♪♪

 

昨夜は早く寝ようと思いつつ、何だかんだで22時過ぎ就寝になってしまった☆

まぁ仕方無し;;;

気を取り直して、昨日漁協から仕入れたキンメを実家に送りました。

鎌倉に魚屋がない訳では・・・ぃや魚屋は減った・・・、かなり。

いくつもあるスーパーで魚は手に入るものの、古壺が喰わない魚ばかり。

古壺が喰わなくてもニブいニンゲンには美味しかったりするのだが、オイシい魚のが良いではにゃいか。

なので、気付いた時には送るようにしているんださ。

今日送れば明日午前中には届く。

ありがとう ♪ ゆうパックチルドさんm_m

 

さて。

 

昨日の続きなぞしようかいの・・・

と、

フ・・・とカレンダーを見たら@@

今日からGWが始まっているのではありませんか?!

 

マジやばーーー☆

出来てなーーーい!うつぼgoodsーーー!@@@;;;;;;

っチューことで、朝から鋭意作業チュー;;;

部屋もかなりヤバいことになっています;;;

 

でもって今年のうつぼってぃ、こんなんもありますで♪

イルカと♡と、バックに泡があるのだがね。

もふもふしてるの見えるかにょ?

 

現実逃避終わり!ぞっこーーー!!!

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

詰めないでいこう

2017-04-28 19:12:48 | 無理難題

日が当たって少し暖かかった今日の御蔵島、

頼んでいた素材が届き、うつぼgoods製作に拍車がかかっております。

 

当初考えていた図柄を、この四月に入って360度変えてしまったもので、

とっくに出来ている筈 T-T なのに、まだ出来てない!

週末からGW始まり!GW後半から出島!時間がナイ!的ストレスで、ここんとこ就寝が午前様☆

一昨日あたりから朝起きられなくなってきてます;;;

そして今朝から頭の芯がなんとなく熱を帯び、集中出来なくなってきて、

コレは最も悪い兆候の1つでアルからにして、今日はちゃんと食べよう!

と、思った・・・んだが、商店にはすでにほぼ何もなく;;;==

それでも、バナナと卵は買ってきた。

庭に咲いているなんかの花。

食べちゃろか・・・と思ったが、三つ葉がもしゃもしゃ生えているので、

こっち ♪

卵とじにしよう ♪

卵三個でみっちりと♪

今日の晩ご飯はコレとキヌア入りご飯、タケノコの豆乳汁、そして、

古壺を抱いて早く寝ることにしますm_m

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

仙人宣言快諾〜

2017-04-27 17:43:29 | 古壷の部屋

今日は、昼くらいまで雨が降っていた、なんとなく肌寒い御蔵島です。

 

そろそろ五月、エビ網始まってるんだか始まろうとするんだか?なので、

朝早く起きて港へ行って雑魚を狙いたい!ところですが、今、そんな時間は全くにゃいのだ☆

 

マジ古壺

きらリン

 

さて。

 

山ガイド休止宣言後、

なんか余波とかあるのかな?・・・とか、思っていたりもしたのですが、

 

「いいんじゃない?」

「もともと絵を描きにきているわけだから」

「やっと?」

「絵描きなんだからね」

「余暇があったらやるものなんですから」

的応答を頂いている昨今m_m

 

反対意見・・・というか?は、

「え”?!!!どうやって生活すんのー?!」と、唯一「か」さんに叫ばれたwくらいで、

仙人宣言は概ね快諾されてますw

 

♪♪♪ めで鯛 ♪♪♪

 

そして、ミャンマータケノコ遠隔聞き取り調査続いていますが、

そういえばタイにも友人が居たのを思い出し、そちらにも調査オーダーかけました。

 

みくらの潮水に漬けてみたらどうじゃろか?

その場合、茹でるんじゃろか?

常温で大丈夫じゃろか?

などなど、試してみるぞい的好奇心がムクムク湧いてきたりしてますwww

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

筍日和

2017-04-25 21:10:19 | セルフな人

アップしないでいると、なんとなくしたくなってくるという、

なんて勝手!な、うつぼですm_m

 

最近カラッと晴れてキモチ良い ♪

赤沢辺りはまだ山桜が咲いている〜♪

満開の桜の・・・

梢近く

タイムリーに飛んでいるキミは・・・ ってか、

撮ろうと思って撮れましぇん;;;

 

さて。

 

今日は海バージョンの安全講習会があったりしたのだが、筍も掘りに行った。

どっちにも行ったのだ。

 

家に送る分を梱包し、自分の分の下処理する・・・んだけど、

八百屋で売っている時間が経った筍を、縦四ツ割りなどで何時間も茹でるのなら、

採れたてホヤホヤ産直500Mなら、細かく切ってサッと茹ででもイイのでは?

と、思いあたり、

ちょっとコマくして茹でることにしたのだ。

赤いつぷつぷのある根の近くも薄切りして入ってます。

一部は下茹でしたら干してみようと思う。

 

茹でるのは当然、薪ストーブ〜

炎の具合、結構イけてない?w

 

実は随分昔、ミャンマーで食べた保存筍が食べたくて、作ってみたいのだけれども、

茹でた筍を竹の中に入れるとしか聞いてこなかったので、作り方が全くわからナイ☆

味は酸味が利いていて、どことなくメンマ(ケミカル度低め)っぽかった・・・

 

・・・ような・・・?

 

でも、美味しいからって食べ過ぎるとマラリアに罹り易くなる?!

とも言われた ←誰に?

 

・・・ような・・・?

 

この湿気る御蔵での保存食として、かなり!有効なのではナイか?とも考えられるわけだが、

まぁいくら食べたくても、当然、彼の地の菌がいなければ出来ないコトだと思われるので、

 

・・・

 

 !

 

そういえば今、ミャンマーに「し」ちゃんが居るではないか?!

可能性あるか?!

 

お願い調べてきてーーー!!!

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年のうつぼ山ガイドについて

2017-04-22 19:33:05 | おしらせ

たいへん御無沙汰!を、いたしておりましたーーーm_m

 

ええ・・・っと

今居るのは、御蔵島です。

帰島して何日目か?忘れました;;;

うつぼ元気です。

 

島ではそろそろ桑の実が・・・ ♪

まだまだ真っ青 カチコチです ♪

雄花はそろそろ終わりだね

 

自然は、少しだけ遅くなったり早くなったりしながら、

それでも確実に季を知らせてくれている。

そんな自然のただ中にいると、

「体制に影響があるわけでもないし」というか、

「まぁ別にイイか〜」的気分が蔓延して来て、ブログのアップも怠りがち。

このまま「居なかったコトにしてしまいたい」気分もあったりしたのですが、

『重要申請事項』があり、更新することにm_m

 

今年、山ガイドの仕事を休止することにしました。

 

理由はいくつかあるのですが、

この六月で移住八年目を迎えるにあたり、初心に戻りたくなりました。

 

この島に来た頃は、本当に制作に勤しんでいた。

でも元来の質であっちこっちに手を出して色々やってきた、ここ数年。

制作、うつぼgoods、スケッチガイド、ワークショップ、山ガイド、子どもアトリエ、あと、鎌倉往復諸々・・・。

ちょっと無理していることに気付いてはいたのだが、関わったどれにも魅力があり、

見切りをつけるフンギリというかキッカケが掴めずにいて、

でも、どれも温存するには限度ってーモンがあるし、身体はひとつしかないし、

やっぱ優先順位は必要だよなーーー;;;

 

。。。

 

で、決めました。

今年、山ガイドは休止します。

来るGWに備え←?某観光協会の紹介ページも削除済です。

すでにご予約頂いているお客さまにはキチンと案内させて頂きます。

「えびねweek5/3午前中」の案内も勤めさせて頂きます。

我が侭を申しますが、ご了承下さいませm_m

 

いままで一緒に山を歩いて下さったお客さま、本当に有り難うございましたー!!!

 

うつぼ拝

コメント
この記事をはてなブックマークに追加