またか…と思わないで下さいね。(笑)
今回は、明日から始まるワインカクテルフェアのための仕込みです。
スペイン料理のお店などでよく見かける、「サングリア」に挑戦しました。
色々調べたところ、フルーツは特に決まりは無く、赤ワイン(白ワインでも可)に好みのフルーツとスパイスを加え、だいたい一晩漬け込む…というものでした。(今回は後で甘味の調整をするため、砂糖は加えないで仕込みました。)
「漬け込む」…これは私の十八番(笑)なのでやるしかない
、と初チャレンジ!
昨日の早い時間に仕込み、仕事が終わってから例によって味見を…
予想外に…美味しい(^O^)/
今回、フルーツの組み合わせは「ミックスジュースの法則」に基づいて選択しました。(笑)
これは私が勝手に思っている事なのですが、リンゴ・パイナップル・オレンジ・バナナの4種を組み合わせれば(ほぼ間違いなく)いわゆるミックスジュースの味になります。
赤ワインのタンニンと上手く合わさるのか不安だったのですが、さすが黄金比率、見事に香りが立ってきました!
ワインの量が少ないと思い、少し足してもう一晩様子を見ようと思います。
さてさてどんな仕上がりになるのか…楽しみです。
今回は、明日から始まるワインカクテルフェアのための仕込みです。

スペイン料理のお店などでよく見かける、「サングリア」に挑戦しました。
色々調べたところ、フルーツは特に決まりは無く、赤ワイン(白ワインでも可)に好みのフルーツとスパイスを加え、だいたい一晩漬け込む…というものでした。(今回は後で甘味の調整をするため、砂糖は加えないで仕込みました。)
「漬け込む」…これは私の十八番(笑)なのでやるしかない

昨日の早い時間に仕込み、仕事が終わってから例によって味見を…
予想外に…美味しい(^O^)/
今回、フルーツの組み合わせは「ミックスジュースの法則」に基づいて選択しました。(笑)
これは私が勝手に思っている事なのですが、リンゴ・パイナップル・オレンジ・バナナの4種を組み合わせれば(ほぼ間違いなく)いわゆるミックスジュースの味になります。
赤ワインのタンニンと上手く合わさるのか不安だったのですが、さすが黄金比率、見事に香りが立ってきました!
ワインの量が少ないと思い、少し足してもう一晩様子を見ようと思います。
さてさてどんな仕上がりになるのか…楽しみです。
