すき焼き

2013-07-07 08:56:02 | インポート

Dcim0300_2 鶏のすき焼きを作りました。では材料と下ごしらえから・・・・

余ったご飯をすり棒ですりつぶし 丸めて焼きます。きりたんぽのような感じです。

Dcim0301 焦げ目が付いたらOKです。

次に鶏肉・・・

Dcim0302 鶏のすき焼きで嫌なのは皮がぶにゅぶにゅする所なので、皮のみパリパリに焼いちゃいます。

Dcim0303 狐色になるまで焼くと余分な油も落ちてヘルシー。

Dcim0305 こんな感じです。材料は、葱、エリンギ、白菜

玉ねぎ、春菊、もやし、とうもろこし、鶏、余った米、ごぼう以上。

Dcim0304_2 プラスうどん。

とうもろこしは、湯がいて少しやわらかくなってしまった前日のあまり物ですが、熱を加えることでまたしゃきしゃきの歯ごたえのあるとうもろこしに蘇ります。

Dcim0306 先に鍋に酒と昆布を入れ、暫く置いた後

熱してアルコール分を飛ばします。そしてわりしたを入れて水分の出る食材を入れてふたを閉めます。

Dcim0307 ビールと一緒に

あっさりと食べれます。

西日本総合管理

TANAHASHI

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