今日は、まなりが初めての献血をした。
わたしは高校時代からよく献血をするのだが、まなりは注射が大の苦手でいつもわたしの献血が終わるのを待っていた。
そのまなりが!!
今日!!
ついに!!
献血をした!!!
写真のパンは、その戦利品。
グランドホテルの食パン。
に帰ってさっそくたべてみる。
ふわふわでほんのり甘くておいしい
何にもつけなくても十分おいしかった
いつもまなりはわ . . . 本文を読む
今日は二人で富良野のワインハウスに食事に行ってきた。
人気があるらしく中は満席で30分くらい待ってやっと席につくことができた。
まなりの希望でカップルメニューを頼むことに。
カップルメニューはぶどうジュースに、おかわり自由のサラダバー、プチチーズフォンデュ、ステーキ、ピザやパスタなどから一品選んで、最後はコーヒーかアイスが選べるのだ。
ぶどうジュースは濃厚なんだけど喉ごしはさらっとしていて飲み . . . 本文を読む
今日は特にひまでも記念日でもないし元気なわけでもないけどスコーンを焼いてみた。
この間富良野で変わったジャムをいろいろ買ってきたのをさっそく使おうかなぁと。
ジャムを生かすため甘さを控えたかったのでチョコではなくナッツを練りこんでみた。
まなりはブルーベリージャムをつけて食べていた。
おいしいと言ってくれてありがとうね。
他にも洋梨ジャムや赤ワインジャムもあるからいろいろ試してみようっ . . . 本文を読む
前々から気になっていたスキムミルク。
とうとううっかり購入してしまった。
しかしスキムミルクダイエットの方法を全く知らない。
のでネットで調べたらヨーグルトを作るらしい。
とりあえず作ったので明日の朝からトライしていこうと思う。
どんな味なんだろう…
やせたらブログで報告します
. . . 本文を読む
最近のうちらの朝食はシリアル。
あきばっこの片割れ、アトランタに倣い、うちらもシリアル生活突入!!
しかしうちらは別々の種類のシリアルを食べている。
まなりはチョコ系。
わたしはフロスト系。
お互いいろいろな種類のシリアルを試している。
私のオススメはコーンフロスティとトッピンチョコ。
トッピンチョコはまなりも食べる唯一のシリアル。
フロスティはいろんなフロスト系を食べてやはり一番お . . . 本文を読む
これすごいでしょ。
沖縄から送られてきたパイナップル。
「ルゴールパイン」って言うらしい。
底の方を少し切り取って、実をちぎって食べるの。
あきばっこの一人、赤メガネとまなりとで食べた。
甘い!!
全然すっぱくない。
芯はさらに甘くておいしかった。
しかーし夢中になって食べていると舌がピリピリ痛い!!
3人でひぃひぃ言ってでも食べ続けた。
もう当分パインはいいかな~。
しかしどうし . . . 本文を読む
バターロールのおいしい食べかた。
バターロールを少し長めにチン。
そして軽く冷ましてから召し上がれ。
バターがしみでてきてパンがカリカリになってすごくオススメ!!
ぜひぜひやってみて~
. . . 本文を読む
まなりとビクトリア。
わたしはサラダバーの鬼。
ひたすらサラダバーとテーブルを往復の旅。
狙うはヤングコーン!!!
50本は食べる。
れたすやマカロニサラダもいただき。
まなりはがっつりハンバーグが食べたいとのことで、ダブル大俵ハンバーグを食べることに。
目の前で二つのハンバーグを半分に切って4個の長いハンバーグにしてくれる。
そしてペレットと呼ばれる鉄のかたまりをテーブルにおいてきた。
そ . . . 本文を読む
最近マイブームなのがさば缶。
味噌煮缶もおいしいけど、やっぱり水煮缶!!
缶切りでせっせとあけてフォークでぱくり。
さけ缶より油がのってておいしい。
そして缶詰ならではの骨が大好き。
なかなかお魚料理はごみの多さや値段から手が出ないのでお手軽なのもうれしい。
当分ブームは続く予感
. . . 本文を読む
今日はふわっとを交えてピザ祭をした。
ピザは最近2ちゃんねるで宅配ピザがいかに高いかというスレを読み、これからはピザは作る!!と心に決め、それ以来ピザは生地から作っている。
今日はウインナーとからあげ、にんじんにじゃがいも、そして真ん中にサラミを一枚。
その名も「東京ピザ」!!
オーブンで焼くこと10分。
さっそく切り分け、みんなドキドキしながら口に運ぶと、
おいしい!!
しかもいつもは . . . 本文を読む