青春18きっぷで行った城崎温泉。
前に、そこで干したホタルイカを買ったことを書きました。
あれ、どうなったの?
と聞かれます。
これが、その干したホタルイカです。
強烈に臭いんだ、これが。
アップにしてみましょう。
もう、これは、、、
火星人だね。
ワレワレワとか話しそうだもん。
店員さんのオススメに従い、
そのままで食べてみました。
塩味が強いけれど、噛むほどに旨味が出てきて、止められない味です。
炙ってみました。
少し柔らかくなり、ますます旨味を感じます。
肴は炙ったいかでいい♪と言いますもんですね。
色々な方法で食べてみたいので、
炊き込みごはんにしました。
スーパーで買ったホタルイカも加えます。
《材料》
ホタルイカ
干したホタルイカ
醤油
みりん
酒
土しょうが
奴ネギ
ホタルイカを入れて、
火星人、いえ、
干したホタルイカを加えます。
目は取っておきます。
通常の水の量より少し水を多目にしました。
干したホタルイカが水を吸うのでね。
千切りにした土しょうがを加えます。
今、包丁がないので(制作待ち)、
千切りが大きいですが、本当はもっと細くしたいです。
あとは炊飯器が働いてくれるので楽チン♪
蒸気が上がると、
我が家史上最高に良い香りが漂いはじめました。
期待度大です❤
炊飯器の出来たを知らせる音で
蓋を開けます。
あ!
か、火星人がいない?
奴ら逃げたのか?
さすがエイリアン。
いや、よく見ると、
火星人がホタルイカになっていました!
水を含んで元の形にに戻っていたのです。
すごいな火星人。
底から混ぜて余分な水蒸気を飛ばしたら、もう一度蓋を閉じて5分蒸します。
私はこの時に味を見て、みりんと酒を少し加えて味を整えました。
完成!!!!
今夜の献立は、
ホタルイカごはん、豆腐とあおさの味噌汁、春巻き、ほうれん草の白和え
火星人よ、
君たちはとてもうまかった。
家族も君たちの働きを非常に高く評価していたよ!
ありがとう!
(*´ω`*)