ぼちぼち手作り日記

タティングレースやカリグラフィなどの趣味や日々の出来事について書いています。

城崎温泉の干しホタルイカを食べてみた

2019年04月20日 | 旅日記


青春18きっぷで行った城崎温泉。

前に、そこで干したホタルイカを買ったことを書きました。


あれ、どうなったの?
と聞かれます。



これが、その干したホタルイカです。



強烈に臭いんだ、これが。



アップにしてみましょう。



もう、これは、、、


火星人だね。


ワレワレワとか話しそうだもん。




店員さんのオススメに従い、
そのままで食べてみました。

塩味が強いけれど、噛むほどに旨味が出てきて、止められない味です。



炙ってみました。
少し柔らかくなり、ますます旨味を感じます。
肴は炙ったいかでいい♪と言いますもんですね。



色々な方法で食べてみたいので、
炊き込みごはんにしました。

スーパーで買ったホタルイカも加えます。

《材料》
ホタルイカ
干したホタルイカ
醤油
みりん

土しょうが
奴ネギ


ホタルイカを入れて、

火星人、いえ、
干したホタルイカを加えます。
目は取っておきます。


通常の水の量より少し水を多目にしました。
干したホタルイカが水を吸うのでね。


千切りにした土しょうがを加えます。

今、包丁がないので(制作待ち)、
千切りが大きいですが、本当はもっと細くしたいです。



あとは炊飯器が働いてくれるので楽チン♪


蒸気が上がると、
我が家史上最高に良い香りが漂いはじめました。


期待度大です❤


炊飯器の出来たを知らせる音で
蓋を開けます。





あ!


か、火星人がいない?

奴ら逃げたのか?
さすがエイリアン。

いや、よく見ると、
火星人がホタルイカになっていました!

水を含んで元の形にに戻っていたのです。


すごいな火星人。


底から混ぜて余分な水蒸気を飛ばしたら、もう一度蓋を閉じて5分蒸します。

私はこの時に味を見て、みりんと酒を少し加えて味を整えました。




完成!!!!


今夜の献立は、
ホタルイカごはん、豆腐とあおさの味噌汁、春巻き、ほうれん草の白和え




火星人よ、
君たちはとてもうまかった。

家族も君たちの働きを非常に高く評価していたよ!


ありがとう!


(*´ω`*)