Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

壁に耳あり

2018年03月17日 | 日記
☕️

初めてモーニングを食べに 笑)

隣のテーブルの 奥様らしき女性が

ご主人らしき男性に

食事の間中 注文内容についての指導を?延々していて

まるで それはBGM 😅

食事時くらい? 和やかでいたいです

もしかしたら こころの病なのかなぁ...





そういえば

昨日 ラインのグループ作成で

「おれっち」 で 括ってみたら

🙀 引かれた



さ〜て と

レトルトカレーのルーを頂いたので

グリーンカレーのお次は 蛯入りで🌸





お手軽簡単 美味しいね

ご馳走さまでした


ゆったりと

旅コミ北海道をみながら

市電の旅もいいな〜 と


明日も良い日に











思い込みで ブルッ

2018年03月15日 | 日記
乳製品を買い過ぎた感で

レシートを眺めながら

バスに揺られてヘトヘトで帰宅

おや〜 まきば て なんだろ

ヨーグルトでなし チーズでもなし

はて?


味噌煮を作りながら閃いたわ






なんのことはない

鯖じゃんか


ま さ ば

勝手に まきば (牧場) と 思い込んで読んでたよ〜




オチ

お疲れ様でした



明日もなんとかなるものよ





きっと

目覚めたら 勇気百倍!



暖かくして おやすみなさい🌙




しじみ採りのうた

2018年03月12日 | 日記
珍味のご紹介ざます

砂出ししたしじみが手に入ったら

サラダ油でさっと炒め

口が開いたらローストガーリック少々 一味少々

味付けは 正油だけで良いのです 😊





大ぶりのしじみならば 尚更贅沢🍶


こちら 酢大豆





一晩水にさらした大豆を茹で 熱いうちに合わせ酢に浸します (白だしと酢)

毎日少しずつ食べます


こちらは

まだまだ旬のニシンのマリネ





生ニシンを三枚に下ろして皮を剥ぎ(コワ)

腹骨は削ぎ落とし 全体に塩を振る

出た水分はキッチンペーパーで拭き取り

酢に浸けます

濁った汁は捨てて

たっぷりの刻み野菜と新たな酢とオリーブオイル少々で和えました

塩 粗挽き胡椒も入りました


2、3日中に食べましょう

もうペロリでした 😅





新しい仕事内容について行けるように

明日も真面目に取り組みます!


えい

えい

おー!



💦

しじみ採りのうた


については 明日



酢!

2018年03月11日 | 日記
イオンの帰りに 初 大阪王将

黒酢豚とレバニラを食べて見ました





私は むせる程の酢豚に アノ時以来 ずっと 出会えて居ません

ぅぅぅ...


明日からまた

色々ひっしですが なんとかなるわよ


ドンマイよ






今年も

蓮のお花が咲きましたよ〜







毎年 作りましょうね










揚げ物天国

2018年03月09日 | 日記
ホッケフライ と ちくわの磯辺揚げ と

マルちゃんソーセージの天ぷら(カレー味)


野菜たっぷり鳥軟骨入りお汁ざんす

さいざんす ♪







あ〜 明日も仕事...



チョコレートで乾杯して





明日に備えましょう





私のカーコ

毎週月曜の可燃物収集日 ここで待ち合わせ










おはよーカーコ〜


おいで〜

電信柱の上から滑空

萌え〜 笑)))


ゴミを荒らさない事だよ?

わかり?














雨だよー

2018年03月08日 | 日記
グングン雪が融けるよ〜


母の元に 社会福祉協議会の方の訪問があって

一通りの質問を受け

緊張するやら お澄ましするやら...

突如として お喋りになったり

よそ行き全開の母が

眩しいぜ😎💦




リハビリも頑張っているし

ありがたい ヽ(´▽`)/



さて お昼は軽くたべましよか?






甘酢に漬けていた大根で
桜でんぶと刻みしば漬けをまぶした小さいおにぎりを包みました


高カロリーの デザートも用意したわよ






クレープを焼いて

バナナとプルーンジャムを包みました


夕方からすすきの探訪を計画していたけど

雨が降って来たから延期です


明日も明後日も ...

大丈夫だよ













ふっふ〜

2018年03月07日 | 日記
だぁ〜...

やっと 水曜が終わろうとしています

皆さんお疲れ様です



今夜の食事内容を載せときまひょ

一晩寝かせた鱈のマリネ

ああ ご飯に 合う〜






鯨のさっと焼き (クジラは兄から😎)






カボチャとベーコンとコーンのサラダ



3月 4月

慌ただしく過ぎて行くのだ

しっかりしなくちゃ












葱油餅

2018年03月05日 | 日記
ついに

台湾 ツォンユウピン (風🙀ふう)


(2枚分の材料)
薄力粉200g 塩ひとつまみ ベーキングパウダー小さじ半分 ラード小さじ1 水100cc〜


よ〜くこねて ひとまとめにし 常温で1時間寝かせる


うす〜くのばした生地に胡麻油を塗って
刻み葱をひろげる


手前からしっかりとくるくる巻き込んで








細長ーくした端から🌀渦巻きにして

油を引いたフライパンで 🌀を潰しながらじっくり焼きまーす

😎 検索すると 作り方がたーくさんでています









なんだか


妙に懐かしい


うるる〜ん







これは 簡単 楽しんで作れますよ


失敗はありませぬ



😎


酢と醤油と辣油で 美味しい!

スゥイートチリソースでもイケるらしい!


明日も ありまーす