Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

しじみ採りのうた

2018年03月12日 | 日記
珍味のご紹介ざます

砂出ししたしじみが手に入ったら

サラダ油でさっと炒め

口が開いたらローストガーリック少々 一味少々

味付けは 正油だけで良いのです 😊





大ぶりのしじみならば 尚更贅沢🍶


こちら 酢大豆





一晩水にさらした大豆を茹で 熱いうちに合わせ酢に浸します (白だしと酢)

毎日少しずつ食べます


こちらは

まだまだ旬のニシンのマリネ





生ニシンを三枚に下ろして皮を剥ぎ(コワ)

腹骨は削ぎ落とし 全体に塩を振る

出た水分はキッチンペーパーで拭き取り

酢に浸けます

濁った汁は捨てて

たっぷりの刻み野菜と新たな酢とオリーブオイル少々で和えました

塩 粗挽き胡椒も入りました


2、3日中に食べましょう

もうペロリでした 😅





新しい仕事内容について行けるように

明日も真面目に取り組みます!


えい

えい

おー!



💦

しじみ採りのうた


については 明日



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おちゃ)
2018-03-12 22:12:14
しじみ、いいですね。解説読んでると
うまそーー!と思ってしまいます。
からだに良いものいっぱいのしじみ。

京都本社の餃子の王将は、今や巨大
チェーン。関東もあちこちにありますよ。
メニューは豊富、何でもとにかく安い。
そちらには、店舗ないですか?
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🙀 (おちゃさんへ)
2018-03-12 22:49:40
早速 検索
さ!札幌にも!!餃子の王将はありました
奇しくも明日 狸小路〜すすきの探訪なので 餃子の王将を覗いてみようと思います😎

明日もあります
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Unknown (おちゃ)
2018-03-13 19:05:02
京都本社の餃子の王将は、何でも安い。
学生さんはありがたがるのです。私
も好きなのです。

変わってると思うのは焼そば。
日本的なソース焼そばではないです。

では何なのか? 謎なのです。
本格的中国料理店のそれとも違うのです。
簡単に形容するとしょうゆ味で甘みも
あるよな。複雑? いや違うな、単純な
とにかく独特な味です。
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王将 (おちゃさんへ)
2018-03-13 20:44:17
札幌の街中にも 餃子の王将がありました☆彡
その焼きそばを食べる機会がきっと来ると思います   (^o^)丿

今日は 若い人と一緒だったので
佐世保バーバーを食べてきました  🍔

雪融けが進んで あまりきれいな街並みとは言えませんでしたが・・・・
ネオンは最高でした    ふふふ~ 


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