黒ゴマ 2009-05-28 | cooking 新聞に載っていた、ケンタロウが紹介していたおかず。 おいしそうだったので作ってみた ズッキーニと豚肉をゆでて、 黒ゴマたっぷり入れた醤油ベースのたれに合えたもの。 ついでにブロッコリーもゆでて。 ブロッコリー、ズッキーニ 大好き野菜 タレはちょっと甘めに、 砂糖・醤油・ゴマ油・すりおろしにんにく・お酢 すった黒胡麻をたっぷり。 おいし~い ズッキーニがさっぱりしていていい こういうメニューを考えられるってすごいなぁ…
つらい… 2009-05-28 | something 何ヶ月もかけて読んでるドストエフスキーの「カラマーゾフの兄弟」。 最近の休憩中に中巻を読んでいるんだけど、 読むのがつらい… わざとらしい、大げさな劇って感じの登場人物たちのセリフや展開がだめなのよね… 今日のお昼休憩はほんとしかめっ面しながら読んでいた。 それでも一度読み始めたものは最後まで読んでおきたい。 帰りの電車の中、あとどれくらいあるんだ?と思って、 残りをぱらぱらっとめくってみたら ちょっと意外な展開になりそうな予感!? 「蟹工船」も途中まで何度も投げ出しそうになったけど、 いきなり面白くなって一気に読んじゃったし。 そういう感じになるのかな? …なってくれ。 中巻読み終わったらどうしよ。 ひとまずお休みして、また村上春樹でも読もうかな。 「ねじまき鳥クロニクル」とかは休まず一気に読めたのに 難しいです。ドストエフスキー。 私が馬鹿だから面白く読めないのか。