先日グレーテルのかまどを観ていて
昔夫が梅をシソで巻いたのが
吉原で生まれた「甘露梅」を知り、
小田原名物との事で取り寄せて
見ました。

昔夫が梅をシソで巻いたのが
美味しかった、また食べたいと
言ったので、いくつか取り寄せましたが
どれも「何か違う」と言われたのを
思い出しました、夫が昔お婆様に
もらって食べたそうなので、もしかして
この甘露梅だったのかも知れません、
お婆様は関東大震災の時に東京で
助産師の勉強をしていた人なので、
吉原のこのお菓子を知っていたのかも
知れませんね。
何か違うのは正しかったのです、
私が取り寄せたのは梅の甘露煮を
シソで包んだものばかりでした、この
甘露梅は求肥が入っているのです、
食感は全く違いますね。
それにしても、歯が痛くなるかと
思うほどの甘さに参りました!