新天地にある「リオン」広島でも屈指の老舗ですね。この雰囲気絵になります。
今では認可されそうにない木造3階建て。井伏鱒二の色紙が似合う店内です。
普段は2階以上が多いんだけど、今回は1人ランチのため1階カウンターにします。
まずは鴨とホタテのスモーク。軽い風味だけど上品な仕上がりです、添えられる茄子
も美味しいですね、そして赤ワインをグラスで。そして甘鯛、表面のクリスピー感と
濃厚なソースがたまりません。そして茸のポタージュ。
メインディツシュはマスカットが添えられたステーキです。葡萄って和食やステーキにも
合うんだよね、お肉に負けない存在感と爽やかさを醸しています。
最後はお茶漬けかカレーの選択ですが、お茶漬けが気になりつつも、ここのカレーの
誘惑に負けてしまいカレーをいただきます。旨いんだよね!ブイヨン的な旨味とスパイス
煮込まれた肉の旨味。ここのカレーは単品でいただいても満足感ありすぎです。
ワイン2杯と〆のコーヒーで今日のランチは終了です。
・レストランリオン←お店のHPにリンク
・広島市中区新天地1-17
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