久々に旦過市場を散策します。いつ訪ねてもレトロな雰囲気がいいですね。
今回の目的は旦過の屋台でおでんとおはぎ!屋台といえばおでんとお酒と
いうイメージがありますよね。でも小倉の屋台ではお酒を置いていない。
あるのはお水とお茶だけ。さる令嬢の説によれば、お酒を出すと喧嘩になる
からという説があるそうですが、お酒の持ち込みができるので意味は無い
ような気がします。 今宵の屋台は「はる屋」温厚そうなご夫婦と若いお嬢さん
でやっておられます。まずはおでんから。
蛸と餅巾着、上品なダシで美味しくいただけますね。これは箸が止まりません。
いろいろと追加でいただきます。
ほかにお客さんが多かったので、あまり写真は撮れなかったけど、
春菊や葱など軽い食感のものが合うダシですね。蛸も立派です。
そしてなんと「おはぎ」です。屋台で食べるには違和感ありまくり
という感じですが、小倉ではこれが一般的なようですね。
お店によって大きさとかは違うようですが、これはサイズ・甘さともに
控えめで美味しくいただきました。ほかにもおにぎりや巻き寿司等でん粉質
満載の食事が楽しめるのが小倉の屋台ですね。
実は数日前に「秘密の県民ショー」という番組で取り上げられたらしく、いつも
より混み合っていました。
・旦過屋台 はる屋
・20:00~3:00頃まで 日・月定休
・おでん(たこ)500円 その他120円・おはぎ・いなり100円 おにぎり80円