ねこまる日記

ようこそ食意地の張ったねこまるワールドへ

ビールスタンド重富でこだわりのビール

2012-07-29 15:20:49 | 

いや~あまりにも美味しかったので、2日連続で通ってしまったお店です。

このお店、営業時間が17時~19時までなので、残業の多いサラリーマン

には敷居が高いですね。ねこまるも仕事を残している同僚を見捨ててダゥシュ

します。金曜の夜は18時30分すべりこみセーフ。

最初の1杯のおすすめは1度注ぎですが、今回は2度注ぎをお願いします。

 まずは、昭和のビールサーバーで注いだ後で、現代版サーバーで泡を重ねて

いきます。

 

 とても綺麗なクリームラインですね!一口目にはクリーミーな泡と優しい

味わい。飲み進めていくほどに昭和のビールサーバーで注がれた力強い

味わいが追いかけてきます。下の写真はビールサーバーの下の部分です。

 いいですね、このビールサーバー、事前によく冷やされたビールが昔の

冷蔵庫の中で氷に守られながら注がれる、ビールに優しい取扱いは味に

も現れるはずです。

社長の重富さんのこだわりやビール・街づくりのこだわり等を伺いながら

ビールを飲める幸せなひと時ですね。そして1度注ぎ、あれ写真がない!

旨すぎて写真を撮るのも忘れたようです。

 この店のメニューは4種類ありますが、1回の来店で2杯までとのこと

なので、一度店を出て軽く食事をしてからあと2杯を完飲したねこまるです。

 このビールを飲むためなら毎日定時で帰りたいねこまるです。

・ビールスタンド重富

・広島市中区銀山町10-12

・17時~19時(日曜日はお休み)

ビールスタンド重富←店主のブログにリンク

 


ガウチョグリリルでワインとお肉

2012-07-28 07:16:05 | 

 大手町にあるアルゼンチン料理の店「ガウチョグリル2」袋町時代に伺って以来

10年位ご無沙汰だったでしょうか?

 以前はアルゼンチン料理と季節によっては竹の子を使った料理なども出して

おられたのが印象的でした。相変わらず店内の雰囲気はいいですね!定番は

アサード・チョリーソ・エンパナーダといったところですが、今回は同行者の好み

により「ミラネーサ」ニンニクとパセリの風味が効いたチキンコートレットという感じ

かな?結構ボリュームあります。付け合せのポテトが旨いんだよね。

 そして「豚肉の燻製」やはり、オイリーだけど、添えられるソースが美味しく

意外とあっさりといただけるかも。あとは写真撮りわすれたけど、パスタのサラダ

とワインをお替りして満足・満足。

 次回は1人酒でチョリーソ3本くらい食べてみたい。

・ガウチョグリル2

・広島市中区大手町2-2-8

・17:30~22:00

 


素材香房味蔵で休日ランチ

2012-07-19 22:03:56 | 洋食

NHKで放送された「里山資本主義」で取り上げられた、島根県邑南町にあるレストラン。

地元の食材にこだわり、耕すシェフの料理が楽しめます。地域に根ざした料理いいですね。

HPの地図はかなりアバウトなのでご注意ください。さすがに人気のお店らしく、昼前には

満席で近くのハーブ園を散策したりしながら時間をつぶします。本日のオーダーは2200円

のスペシャルコースです。

左から肉料理・コリンキーのマリネ・ジャガイモのジェノベージェ。

そして地場で取れたビーツのスープにサワークリームを添えたもの。

「そのまま飲んでも」といわれたのですが、サワークリームの固まりが

口の中に入ってきますが、暑い季節にうれしい冷製スープですね。

 パスタは赤と白が選べるのですが、私は白。大蒜の効いた塩ベースで

キャベツ・海老が添えられます。

 そして、島根和牛モモ肉のグリル。モモらしい赤身の旨味が楽しめます。

噛みしめるほどに味が引き立ちます。添えられる塩もバランスいいですね。

 プラス300円でコーヒーとデザートをつけていただきます。本日は明日葉のムース。

 これ、フワフワで美味しかったです。ソースと一緒にいただくと最高っす。

素材香房 AJIKURA ←HPにリンク

・島根県邑智郡邑南町矢上3123-4

 


おいちゃんち全メニュー制覇プロジェクトVol.6

2012-07-17 13:06:46 | 和食

すこしご無沙汰のプロジェクト報告です。

毎回違うものを食べないと話は進まないのですが、

腹が減っていたこと・前回のから揚げが美味しかった

ことから、「からあげ定食」720円をいただきます。

 ここのから揚げはサクサクかつジューシーでとても

美味しいのです。

そして副菜やデザートも美味しい。きゅうりの酢の物もいい味です。

しかしこれで満足していてはプロジェクトは進捗しないので、

だし巻き卵をオーダーします。

甘みだけではない上品な出しの風味で軽く食べられますね。

今回も美味しくいただきました。

・おいちゃんち

・廿日市市宮内4314-1

 


老四川で汗ばみ・苦しむ男達

2012-07-14 10:59:07 | ラーメン

 さて、接待の2次会は定番の「お好み村」に向かい、1階にある四川料理の店に

向かいます。なぜかいつもこういう展開なのです。まずはH氏の刀削麺です。

お酢が大好きなH氏思わず酸っぱいバージョンですが、、やはり劇辛でした。

そして新入社員のS氏は「鶏肉の唐辛子と山椒傷め」じゃなかった痛めでもなく

炒め(でも痛めの食感でした)今回は山椒が少なく、痺れずに痛いイメージです。

 一応これも劇辛メニューなんだけど、鶏肉痛めを食べた後は優しく感じる麻婆豆腐

・老四川新天地店

・広島市中区新天地5-13

 


弁兵衛で「ウニほうれん」

2012-07-12 21:36:29 | 和食

 東京からお越しいただいた、取引先のお二人を案内して街にでます。

いわゆる接待というものですが、もてなそうという気持ちはほとんど

なかった。それを口実に旨い酒と飯が食いたい、それだけでした

 今宵の会場は、広島らしい鉄板とお好み焼きの店「弁兵衛」です。

まず、ビールと鉄板ものから、、、

蛸のニンニクオイル、ピルピルっぽい感じなんだけど少し和風ですね。

 せせり、ビールがすすみます。そして広島在住20年にして初体験の

「うにほうれん草」某秘密の○○ショーで取り上げられていたのですが、

現物を見るのは初めてです。

 せっかくのウニをほうれん草と一緒にするのはどうか?とも思う

のですが、加熱されることでウニの旨味は増してきますね。ウニ

もたくさん載って1200円ならお得かも?

出来上がりの写真を撮りそこなったけど、オムレツがのったお好み焼。

きれいに焼けたオムレツを切ると、タンポポ風お好み焼きの完成です。

 ほかにもいろいろ飲み食いし、お二人には満足していただけたで

しょうか?ねこまるだけが満足した気もします。反省・反省。

弁兵衛 ←HPにリンク


角打ちピクシで立ち飲み

2012-07-12 13:26:33 | 

 袋町にあるおしゃれな角打ちの店「KAKUUTI Pi94」で一杯やります。

角打ちとなっていますが、酒屋で飲むわけではないので、正確には角打ち

ではないようです。

まずはハイネケンを!お店の人に「瓶のまま飲みますか?」ときかれ

ちょっとびっくり。バドなんかそのまま飲ませる店もあるけど、キリンの大瓶とか

注文しても同じこといわれるのかな?香り・泡を楽しむにはやっぱグラスでしょ!

他にも豚串等を2度漬け禁止のソースに浸していただきます。ソースはあっさり

パン粉は細めのサクサク!結構いける味です。

 角打ちという、オヤジの巣窟的な感じはなく、若い人が入りやすい店かと。

・KAKUUTI Pi94

・広島市中区袋町2-10

・日・祝休み 17:00~23:00

 

 


rengeで鶏そぼろのごまだれざるうどん

2012-07-03 22:00:49 | うどん

 結構長い名前で舌を噛みそうになりますが、なんとか無事オーダーは

通ります。それに「ねぎごはん」をセットでいただきます。きれいな麺だよね。

思わず麺だけを食べてしまうが、それだけでも旨いんです。それをピリ辛の

鶏そぼろごまだれに浸けて食べるとたまりません!ゴマと鶏の軽くて濃厚な?

風味。それを唐辛子が引き締めるけど劇辛ではないところが上品ですね。

 気がつくと麺はすべて喉を通り過ぎています。そしてセットのねぎご飯は

残ったスープに入れるのがおすすめらしいので、試してみます。

 タレとご飯の相性もよく、宮崎の郷土料理「冷汁」を少し温めた感じで

美味しくいただきました。

本格手打ちうどん店 renge←お店のブログにリンク

・広島市安佐南区西原8-36-4

・11:30~15:00 17:00~20:00(LO19:45)

・定休日 月曜 (祝日の場合は翌火曜休み)


紺屋で地鶏ラーメン

2012-07-02 23:10:31 | ラーメン

 限定の地鶏ラーメンをいただきます。神石の田辺さんの地鶏を

使ったラーメンは旨いんだよね!今回もしっかりといただきます。

 いつもの地鶏ラーメンだと、店に入った時からいい香りがするし、

ラーメンがテーブルに届いた時から香りが立ち込めるんだけど、

今回はあまり地鶏の風味がしないような気がしたんだけど、理由

はすぐに判明した。トッピングの玉葱と青葱の上にバジルが散らされて

いたんだよね。これが地鶏の風味をマスキングしてたみたい。でも

食べ進めるとバジルの風味の後で地鶏の風味とスープの滋味が

押し寄せてくる感じかな!地鶏の旨さに満足した1杯です。

らぁめん紺屋←お店のHPにリンク


カレーハウス遊でカツカレーセット

2012-07-01 22:04:44 | カレー

 少し前の写真を整理したので、過去ネタですが、、、大竹の山間の別荘地にあるお店

「カレーハウス遊」営業は土日だけで第3土日と1・2月は休業というハードルの高さ。

カツカレーセットをいただきます。まずは燻製盛り合わせから。

右からハム・苺・チーズと卵ですが苺はフレッシュみたいですね。これらをいただきながら

カレーの到着を待ちます。

 玉葱をじゅうぶんに炒めたんだろうな~美味しいカレーソースに薄めのカツレツがよく

合いますね。なぜかお箸は金属製で腕力強化には良さそうです。韓国との関連性もなさそう

だしね。そしてサラダも添えられます。珈琲もセルフで飲めてCPもGooですね。

 日常を離れてホットしたいときまた行きたいお店です。

・カレーハウス遊←お店のHPにリンク


角打福本屋で深酒

2012-07-01 20:44:47 | 

 煙キッチンの今宵の客層は若かった、、、まあ少し萌だけど、燻製にはロマンスグレーが

似合うと信じるねこまる(白髪が多いだけですが) そこで、店を出て1分の立ち飲み屋に

向かいます。「角打 福本屋」オヤジ世代には燻製が似合うんだけど、立ち飲みで旨い酒

もいいですね。まずは「いい風花」と燻製3種盛をいただきます。

味わい的にはこちらの燻製はライトで日本酒によく合います。卵・ハム・キャペリン、そして旨い酒!

 そしてするめの天ぷらと板わさ、板わさは150円という安さですが、そのルックスにちょっと

 そして、旭鳳の神田をいただきます。これは2011年の酒なので、以前の杜氏さんの作品ですね。

良くも悪くも旭鳳の味です。この酒蔵のは身体にボディーブローのように効くんだよね、、、この辺から

酔いが回り串揚げの写真も撮っていないことが判明します。やっぱ立ち飲みはオヤジのパラダイスだわ~!

そうそう、この店のカウンターにいる若いお嬢さんいい味だしてます。

・角打 福本屋 

・広島市南区松原町10-29

・17時~23時 


煙キッチンで燻製とお酒

2012-07-01 08:38:04 | 

広島駅のすぐ近くにある「煙キッチン」気になる店だけど、席数が少なく

入る機会がなかった。そこで今回は土曜17時のOPEN直前に飛び込んだ

が、すでにカウンターは予約が入っており、壁際のテーブル席に。

 まずは、グラスワインと燻製プレートを、燻製6種盛で600円とお値打ち

ですね。左から 鶏・鯖・無花果クリームチーズ・豆腐・卵・ポテトサラダ。

これだけでお酒が2杯はいけそうです。燻製プレートなんだけど、右端の

ポテトサラダはスモークの風味はしなかった鯖と卵はしっかりと燻されて

いてお酒がすすみます。

 そして燻製にはウイスキー派のねこまるがオーダーしたのはラフロイグ!

なんと1杯500円なんか安すぎやしないですか?トワイスアップで

お願いしたけど通じなかったので、「ウイスキーと水を同量で割ってください。」

とお願いしたところ、出てきた「ハーフロック」これ実話です

そして、ソーセージとササミジャーキーをお願いします。

 ソーセージはもともと燻製なので、風味が増幅されたかな?という印象です。

ササミジャーキーは結構スモーキーでウイスキーとの相性ばっちりですね。

 そして右側はマッカラン12年の今度は本物トワイスアップ!最初から

氷なしでとお願いしとけばよかったのか?最近は「自称本格的なバー」で

会話が通じないこともあるくらいなので、これはよしとしましょう。とっても

リーズナブルな店だし、壁には「染み抜き用意してます」とか「材料持ち込み

の燻製も応談」との表示もあり奥は深そうだ。

・煙キッチン

・広島市南区大須賀町9-2

・17:00~23:00 日曜祝日休み