水曜日~~~
今朝は9.9℃
日中は19℃
と
マーク
とうとう一桁台の気温になった
寒いです。。
昨日は晴れたり曇ったりで午前中は風が強かった
最高気温は21.8℃
ちょうどいいわねえ
なんだか今年は夏があったので(笑)
季節感がピンとこず気が付いたら10月になっているんだよね
ヤバイ
イクラが終わってしまう~~って慌てて買ってきたよ
もっと遅くなると硬くなってピンポンになっちゃうからね
全部でとりあえず家の分も入れて2kくらいかな
相変わらず高いけど数年はそうだから感覚鈍ってきたかも・・
イクラ専用のいくらパラパラと言う網で簡単にほぐれますよ
くるくると
ほぐし終わったら数回ぬるま湯で洗って水けをきってからお醤油で漬けました
私はお醤油だけです
まだもう一回買ってきて漬けます
あちこち送るしね
薪ストーブさん待っててね
って薪ストーブさんからも信州に旅行に行かれたそうでりんごを送って下さいました!
ありがとうございます
にゃんたちは~~
朝は相変わらずソファ
ま~ちゃんは珍しく午前中ソファで寝てた
なに睨んでるんだよ~~
こっちゃんは暑くなったの?
3時くらいにお散歩に行ったけど草むしゃしたら帰るんだと。。。
お買い物の帰りにクリニックに寄ったら駐車場がいっぱいで
でも薬も無くなるし待つのを覚悟で第三駐車場に入れて行った
小児科がいっぱいで内科もけっこう居たけど4番目に呼ばれてびっくり
会計待ちだったみたい
早く終わって良かった
そんな晩ごはんは~~
クリームシチュー
りんごときゅうりのサラダ
レンチン茄子浸し
浅漬け
クリームシチューは~~
こんなのが食べたくなる季節だね
美味しかったけど残念だったのは人参が人参!って味で苦手な私はこういうのだめです・・
一切れ食べて人参はごめんなさいでした。。
子供たちには見せられないね(笑)
りんごときゅうりのサラダは~
この間「たま鳥」で食べたのが美味しかったので薪ストーブさんが送ってくれたりんごを使って初めて作った!
うんうん 美味しい~
サラダに果物を入れてあるのって私も旦那も好まなかったので作ったことが無かったけど
これだとりんごそのものなのでいいです!
レンチン茄子浸しは~
前日の残り
浅漬けは~
これで最後
さて。。
スーパーはこの間までコストコのちょっとしたコーナーがあってクロワッサンやバターロールが売れてた
ピザやケーキやプルコギとかあの量は買って小分けして冷凍したとしても要らないわ。。
時々コストココーナーをやってる
昨日行ったらすっかり漬物コーナーに変わってたよ
いやあ。。この気候じゃ酸っぱくなって漬けられないでしょ
今年も食べる分だけ少しは漬けるけど昔みたいにもう漬けない
大きな樽や重石が沢山あるけど処分しようかな