あじちゃんのぼやき。。

ぶつぶつ。。思うままに。。

ちゃんちゃん焼き~~

2016-06-06 05:56:07 | Weblog

月曜日~~~

今朝は6.7℃

日中は15℃

マーク

今はいいお天気です

本州はあちこち梅雨入りしましたね~

ジメジメムシムシと嫌な時期でしょうけど体調きをつけてくださいね

北海道は梅雨がないけど釧路はけっこう霧がかかって

日照時間が1年で一番少ない時期でもあります

でもここ数年それほどでもなくなったような。。。

この嫌な霧も牧草には大切なんです

 

昨日はお天気は良かったけど風がちょっと強くてちょっと寒かった

旦那が出かけてから2階の掃除した~

寝室の徹底掃除

さすがに電気毛布は片付けたよ(笑)

終わってからお買い物行って~

あとは草むしりを少しだけ。。

やりたくな~~~い

午後からカメちゃんの水槽洗ったり

こっちゃんと銀ちゃんを庭で遊ばせたり。。

な~~んてことない普段の日と同じですね~~

 

でも夕方イトコが来たりおねーとお婿ちゃんが来たり

旦那が帰って来たりと集中的にザワザワ~~~

坊さんのイトコは葬儀が入ったと必要なものを取りにきた

おねーとお婿ちゃんはお婿ちゃんのお友達の家が漁師らしくてね

ホタテの稚貝と灯台ツブをもらったのでお裾分けにとやってきたよ

 

そんな一瞬慌ただしかった晩ご飯は~

おねーたちにもらったツブ煮

稚貝はおみそ汁に

茄子が安かったので煮浸し

時鮭の残りはちゃんちゃん焼きに~~

バタバタしてたので1つずつね

 

ツブ煮は美味しかった~~

スーパーで買うのと味が全然違うし

 

ホタテの稚貝のおみそ汁は出汁が出てうんま~~い

 

茄子の煮浸しはちょっと薄味だったかな。。

でも大好き

珍しく旦那も1つ食べてた(笑)

 

そして~~

メーンはちゃんちゃん焼き

まず身の方を下にしてバターで焼き目をつけてからひっくり返して皮目を焼きます

野菜を入れて味噌タレを乗せます

タレは味噌、酒、みりん、砂糖、ニンニクなど。。

 

そして蓋をして蒸し焼き

本当は出来上がったら鮭の身をほぐして野菜と絡めるんだけど

私が食べてる時は旦那がまだだったので。。

器によそってから七味をふりかけて~~

旨い。。旨い。。旨い~~~~

お酒がすすみます

野菜もたくさん入れたつもりだけどぺそっとなるのでもっと入れればよかった。。

 

さあ

月曜日

週の始まりです

今週もがんばろーーーー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする