いやさかめでたし

運良き日常偏愛雑文記

ゴーヤスムージー

2017年08月05日 | 作ってみた&実験
4年ほど前から庭でゴーヤを栽培し
夏の間の毎日のスムージーの材料として使っていた。
黄色く完熟したゴーヤの種(まわりの赤い甘ゼリーが美味しい)は
もしかしたら苗として発芽するかも…と思い
水道水で軽く洗ってから、水気は拭かないまま皿に入れ
(冷蔵庫の中で勝手に乾燥するから拭かなくて良い)
ラップもせずに冷蔵庫に入れて保管。

2年分の種を同じ皿の上に入れ保管し続け、
ある程度まとまった量になった今年の初夏に
何気なく図書館で借りた本に
ゴーヤの種から発芽させる方法が載っていたので
冷蔵庫の種でやってみる事にした。

種のとがっている部分を数ミリ切り、種の中の部分を
ちょっと出しておくのがコツだそうだ。
爪きりでやってみると意外と種が堅く数が多かったので
30分以上かかって爪切りを使う手が疲れた。

種の中身をこのまま食べても美味しそう・・・

果物が入っていた透明プラトレイにティッシュを敷き、
少量の水を入れて種がヒタヒタに浸かる程度にしてから
新聞紙とラップを蓋がわりに上にふわっとかぶせ

棚の下の暗く暖かい場所に1週間ほど放置。

10日ほど経ち、芽が出ているはずと確認すると、発芽0!
変色していて「乾燥しかけた生ゴミ」みたいに見え
ヤル気がなくなって、トレイごと母(農家出身)に譲ったw
すると母はそのまま庭の土に植えたら
芽が出てまくり、立派な苗ができてしまい
あまりにも多すぎて近所の人に苗のおすそ分けをしていた。

そのゴーヤが成長し、2日おきに3本ほど収穫できるので
ゴーヤ1.5本分・バナナ2本分・豆乳・水で
スムージーを作って飲んでいる。

凍らせたゴーヤ&バナナで作ると、飲むアイスになるので
汗だくの体が冷えてホッとする感じ。熱中症予防にピッタリだ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿