いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

かき氷

2024年08月05日 | スウィーツ

「1個しかないけど」と言って
ハウスミカンを頂いた
この時期に冷凍じゃなくて生が食べられるなんて
メチャ幸せでした甘かった~

今日はバーバが若かりし頃から通っている
昔ながらのかき氷屋さんに友達と行って
かき氷いただいて来ました


暑いでしょ食べ始めると

頭がキンキンで痛い~
体も冷え涼むことができました


電気代

2024年08月04日 | 今日の出来事

玄関のベルが鳴る
インターホンに見覚えのある顔
は~い どうした?
「アイス買って来たんだけどお邪魔してもいい?」って
ワン友のSさん

セブンの300円アイスを買って来てくれた
どうしたの突然って聞いたら
家を飛び出して来たらしい
理由をブログに書いても良いから聞いてくれないって事で
事情聴取を始めた
夫・女の子(高2)・男の子(中3)の4人家族
家族みんなこの夏を乗り切ろうとロピアで良い肉を買い込み
焼肉パーティーをする事に。乾杯をした瞬間ブレーカーが落ちたそうで
40から50アンペアにかえているのに・・・・
2人の子供達、自分たちの部屋のエアコンも電気も付けっぱなしだった様で
消してくるように怒りモードで注意
車庫付近でも音が・・・
なんと夫も車をいじっていたらしくスポットクーラーと照明をつけっぱなし
だった様で、気分よく焼肉と思っていたのが・・・・
この家で電気代を気にしているのは私だけ?って思ったら怒りが頂点に
そこにバツが悪そうに戻って来た
夫が「一番電気食ってるのこれだから」と焼肉用のホットプレートを

指さし子供達に言ったらしく
そこで大爆発。
何も言わず車の鍵だけを持って飛び出して来たそうで
財布もスマホも持って来てなくて
車に置いてあった免許証に挟んでいた1000円を使って
アイスを買って来てくれたみたい
空気を読めない夫を持つと不幸だ「今日は殺意を覚えた」って言ってた
今は夏休みで学校もないし
このまま実家に帰って2~3日帰らないと言ってた
その後の進捗状況はまた話すねと言って悲しみより
今回はやったるで~って戦いに行く選手の様だった

🐶なんかあったらまたおいで




麻婆豆腐

2024年08月03日 | レシピ 料理

昼休みにMさんが麻婆豆腐くらい市販の合わせ調味料を使わずに作りたいと
言ってて今料理教室を探している様で
それを聞いてそうだと思ってまた昔の資料出して来た
東京に居た頃、京王プラザホテルでやっていた
ホテルのシェフに聞く料理の"いろは"講座
で麻婆豆腐習った事があった
ここでは最初にコース料理を頂く

菜譜
美味彩々盆 前菜の盛り合わせ

紅焼津白翅 ふかひれと白菜の煮、北京風

黒糖東坡肉:アグー豚の角煮、上海風

海参燜鮑仔 幼あわびとなまこの煮込み、広東風

麻婆焼豆腐 (豆腐と牛挽肉の唐辛子煮、四川風)

野菜鮮伊麺 野菜入り煮込みそば

豆邉蛋花露 緑豆と玉子の冷製甘味スープ

麻婆焼豆腐
(豆腐と牛挽肉の唐辛子煮)

<材料>
絹ごし豆腐・・・1丁 (300g)
牛ひき肉・・・・100g
にんにくの芽(小口切り)・・1本
ネギ(みじん切り)・・・1/3本
にんにく (みじん切り)・・・少々
しょうが(みじん切り)・・・少々

<調味料>
豆板醤・・・・小さじ1
甜麵醤又は海鮮醤・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1
スープ・・・・・・150ml
醤油・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ2
ごま油

<作り方>
1.豆腐は1.5cm角に切り、湯どうしする。
2.よく熱した鍋に油を入れ、ひき肉をぱらばらになるまで炒める。
3.豆板醤、にんにく、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める
4.甜麵醬(海鮮醤)、酒、スープ、醤油、砂糖を入れて豆腐を加え、軽く煮込む
5.味を整え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
6.最後にネギとにんにくの芽を入れて、ごま油を入れ仕上げる。
完成です



殻つき焼き甘栗

2024年08月02日 | マルチーズ太郎

若い男の子が持っていたお菓子
むいた甘栗のお菓子は食べたことあるけど
殻が付いているのなんて食べた事が無い
どうやって入っているの?
って質問してたら
ぶっきらぼうに「あげますよ」って言ってくれた
「ねえ、〇〇ハラ」されたとか言わないでよって
言ったら「そんな事言いませんよ」
家で頂いた1袋に8粒

甘栗って言われるほど甘くないけど、ちゃんと殻に入って
むきやすく切れていて

スゴイな中国って思いながら頂いた

先日「銭屋」さんのブログで洋服の制作風景を
紹介されていて新しい生地も出ていて欲しいな~って思いましたが
太郎は基本裸族で今年も2枚作ってもらっていますが
洋服を着るのは1日1時間くらい
しかも、この時期やっぱり季節物の洋服が皆さんの目を引いて人気で

数年前に作ってもらったスイカばかり着せていて

会う人から「スイカだ~かわいい」の声が必ずかかる
今年の服もまだあまり出番がなくて
新たに頼むのはあきらめた


積極的な太郎今日も新しい友達にご挨拶

最初は嫌がられていましたが

仲良くなります

見習いたいと思う瞬間です







横浜ロイヤルパークホテル

2024年08月01日 | レシピ 料理

17年前に横浜のロイヤルパークホテルから撮った1枚
景色は随分変わっているでしょうね
今日大型のスーパーで料理のデモンストレーションを
やっていて参加してきた

その時に「ニョクマム 」という調味料ご存知の方いますか?
と言われたので手を挙げた
どこの会場でも手を挙げた方がいなかったみたいで
ナンプラーとは違いますよ。知ってるだけですか?食べたことありますか?
弾丸攻撃を受けた
知らないフリしとけばよかった

あの頃横浜のロイヤルパークホテルでは
和食・中華・洋食の料理長に教わる料理教室をやっていて
毎回色んな食材を使った料理を教えて頂いていて
毎月の様に参加していた

その時に習ったメニュー

ニョクマムドレッシング

≪材料≫
ニョクマム・・・・・60ml
ライムジュース・・・30ml
ニンニク・・・・・・・6g
サラダオイル・・・240ml
≪作り方≫
1.ニンニクをすり卸す。
2.材料を全て合わせる。

トマトサルサ

≪材料≫4人分
トマト・・・・・・4個
ハラペーニョ・・10g
レモンジュース・・適量
赤玉ネギ・・・100g
コショウ・・・・・適量
≪作り方≫
1.材料を全て合わせる。

 

白身魚の唐揚げエスニックホットサラダ

「材料」4人分
白身魚・・・・300g
なす・・・・・2本
赤ピーマン・・1個
しし唐・・・・10本
大根・・・・・1/6本
万能ネギ・・・・5本
ニョクマムドッレシング・・・100ml
「作り方」
1.魚はひとロ大にカットし、ニョクマムに30分程つける。
2.ナス、ピーマンは好みの形にカットし、多めの油でソテーする。
3.大根は拍子切りにし、水でシャキッとさせる。
4.万能ネギは小口切りか3cm長ぐらいに切る。
5. ①に小麦粉をつけ油で揚げる。
6.揚げた魚に②の野菜をのせ、その上に③をのせる。

仕上げに軽くあたためたニョクマムドレッシングをかける。

今もやっているのかな~

行って見たい場所の1つです