いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

食品添加物

2023年02月01日 | 今日一押しの食べ物

以前料理教室でアンケートを書いた時に
今使っているマヨネーズは?と聞かれて
たまたま姉さんにもらって使っていた松田のマヨネーズって書いたら
ご一緒していた5歳児のママさんが急に親しく話しかけてくれて
子供さんが小さい頃アトピーもあって
食品添加物の入った物は避けていて
食材とかもオーガニックや無添加の専門店で購入してて
特にソーセージとか加工肉は良くないと言って
無添加のハムやソーセージしか食べてなかった
色んな事を教えてもらった

その時ランチパックの様な卵の常温保存したサンドイッチなんて
食べる人の気が知れない
なんて言われてたから随分食べてなかったのですが
今日こんなパン見つけて

山型パンの常温保存のサンドイッチって初めてでつい買ってしまった
軽くトーストして

🐶どうしたの美味しくないの

美味しいけど

食品添加物の事気にしながら食べるって美味しさが半減するよね
次回から卵サンドは自分で作ろうかな・・・



4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくらもち)
2023-02-01 07:43:53
日本は食品添加物王国で、ヨーロッパでは使用禁止されているようなものまで使ってますからね。それに自社製品は絶対買わない、というのも日本ではよく耳にします。
返信する
さくらもち様 (nbys555)
2023-02-01 21:21:21
そうなんですね
日本製が一番安全だと思っていました
知れば知るほど怖いですね
返信する
Unknown (さくらもちさ)
2023-02-01 22:12:01
食品(特に加工食品や菓子、パン類)に限っては日本製が最も危険です。原材料を確認される方がいいですよ。
返信する
さくらもちさ様 (nbys555)
2023-02-02 20:45:20
えっ~ 知らなかったです
日頃食品添加物っての事って忘れてて
完ぺきではないですが日本製と中国製があったら
日本製を選ぶ事ぐらいしかしていないです
日本で作られたものは安心だと思っていたのに
返信する

コメントを投稿