いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

オール北海道産昆布茶

2019年11月19日 | モニター

こんぶ茶生誕100年目「元祖こんぶ茶」の玉露園のモニターです。     
『オール北海道産昆布茶』

北海道産の羅臼昆布、オホーツクの塩、
砂糖大根とも呼ばれるクセのない甘みのあるてんさい糖、
また北海道産のマッシュポテトパウダーと馬鈴薯澱粉といった
自然素材を原料とした減塩タイプのこんぶ茶です。

化学調味料、保存料は無添加です。

わが家のランチはこんぶ茶が大活躍です

たっぷりきのこのリゾット(1人分)
米・・・・・・50g
きのこ・・・・・適量
こんぶ茶・・大さじ1
ブイヨン・・・300ml
塩・胡椒・・・・適宜

きのこが美味しい時期でしょ。今日の椎茸はジージの家に出来てた椎茸です

 

作り方
1.フライパンにオリーブオイルとバターを入れソーセージときのこを炒め
米を洗わずに入れ米が少し透き通るまで炒めます

2.塩、胡椒、昆布茶をふり、ブイヨンをまず100ml入れて、混ぜながら汁けがなくなったら
また100ml入れかき混ぜながら最後に100mlを入れ蓋をして

最後にとろけるチーズを入れひと混ぜしたら出来上がり

これ美味しいくて大好きです。

ブイヨンを入れてから15分位が出来あがりの目安です

焼きそば
焼きそば麺・・・・・・1袋
野菜・・・・冷蔵庫の残り物
昆布茶・・・・・・小さじ2
オイスターソース・・・大さじ2
塩、胡椒・・・・・・・適宜
作り方
1.最初に麺をこんがりごげ色が付く程度に焼き皿にとる
2.野菜を炒め昆布茶、塩、胡椒を入れる

3.21を戻しオイスターソースを入れ炒め完成

最近オイスターソースの焼きそばしか食べたことなくて
隠し味の昆布茶が良い味
出してくれます

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