イブがやってきました。クリスマスケーキといったら
イチゴのデコレーションケーキだと思っていたのですが
大人になると生クリームが苦手になる方が多いみたい
前に作った「野菜のシフォンケーキ」のレシピを載せてと
電話が来たので載せます
もし今日お時間あったら作ってみて下さい
「野菜のシフォンケーキ」
≪材 料≫
卵黄(M玉)・・・・・・・・・・4個
砂糖A・・・・・・・・・・・30g
サラダ油・・・・・・・・・・40g
薄カ粉・・・・・・・・・・・90g
卵白(M玉)・・・・・・・・・・4個
砂糖B・・・・・・・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1
ホウレン草(ピューレ)・・・・40g
カボチャ(ピューレ)・・・・・40g
―準備―
・薄カ粉はふるっておく
・卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れておく
・オーブンは170℃に温めておく
≪作り方≫
1.卵黄をときほぐし、砂糖Aを加えてよく混ぜ合わせます。
白っぽくなってきたら、サラダ油加えてよく混ぜます。
2.卵白をときほぐし、コシが切れてきたら泡立てをはじめます。
卵白全体が泡立ってきたら、砂糖Bを3回に分けて加えます。さらに
しっかりと泡立てます。(つやが出て角がピンとたつようになるまで)
3.①に薄カ粉を加え、粉がなくなるまで練らないように軽く混ぜます。
そこに②の卵白の1/3を加えゴムベラで混ぜ合わせます。
そして残りの卵白も加え、ゴムベラで泡を潰さないように手早く混ぜ
合わせます。
4.③の生地を3等分し、かぼちゃピューレとほうれん草ピューレをそれぞ
れ、生地と混ぜ合わせます。
プレーン生地、かぼちゃ生地、ほうれん草生地を作ります。
5.型の中に3種類の生地を交互に流し入れます。
オーブンに入れて170℃で25~30分ほど焼きます。竹串を刺して
みてドロッとした生地がついてこなければオーブンから取り出し、逆さ
にして冷まします。
6.完全に冷めたら、パレットナイフを差し込んで生地を型から丁寧にはずし
ます。適当な大きさに切り分けて下さい。
切り分けて皆さんにお出しすると
歓声がわくこと間違いなし。
私、不器用なんですがシフォンケーキ作ってみたくなりました🎵
頂いた方がうらやましいです~
それに家にある材料で作れるから簡単で失敗を恐れず作れますよね
作ってみたください。
本当に簡単に作れるんです