いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

クリスマス

2020年12月25日 | マルチーズ太郎

クリスマスイブの思い出ってやっぱりケーキ
町中や街頭で外に出て皆がケーキを売ってた
昔はバタークリームだったから外に積み重ねて売っていた
日頃ケーキとは無関係な人もノルマがあってケーキを売ってた気がする
我が家も父と母がそれぞれにお付き合いで買ってあげたり
ノルマが達成できない人が持ってきてくれたり3人家族なのに
ケーキが4個~5個くらい集まる時があった
子供心にそれが嬉しくて、でもこんなにいらないから誰かにあげようと
両親が話している姿を見て泣き叫んでいた事を思い出す

歳をとってもクリスマスにはケーキを食べたい
デコレーションケーキは食べる前は綺麗だけど
ナイフを入れた瞬間からあまり綺麗でなくなり第2便で食べる時は
崩れた残り物感があるので今日はスフレチーズケーキを作ることにした
朝から友達が2人来て今晩各家で頂くケーキ作りを我が家でしました

みんなが焼いている間に食べようと思って寝ぼけながら早朝に作った
スフレチーズケーキ。メチャクチャ膨れて破裂してプルンプルンなんです

おかしいな~って思っていたら小麦粉35g入れるの忘れていました
こんな失敗結構するんです
だから食べると口の中で消えて無くなります

皆はこっちの方が良いと言いましたが通常の物を作り持ち帰りました
焼く間、約1時間窓を開けマスクをして過ごしました


太郎は米粉と卵だけ砂糖なしのパンケーキ焼きました


これもすごく膨れたので1/3等分しました

焼き芋に豆乳を混ぜクリーム状にして

モンブラン風にしたのが今年の太郎のクリスマスケーキです

「まて」で震えながら我慢してます

「よし」


とにかく一瞬で食べます

完食です

我が家のクリスマスイブはこれで終わりです
また来年ね

【ケーキ作りのマストアイテム】ハンドミキサーがなくても素早い泡立ち『ケーキ屋さんの泡立て名人』


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (銭母)
2020-12-25 16:19:21
モンブラン風の太郎ちゃんのケーキだけ見ても
美味しそう
良かったね

ケーキの焼き上がりを待ちながらのティータイムなんて
優雅で素敵
来年はケーキにチャレンジしようかなーって気になりました
返信する
Unknown (min-mikachin)
2020-12-25 20:23:37
スフレチーズケーキ美味しそうです。
器用ですね。

太郎ちゃんのモンブランも美味しそう😋
愛情たっぷりのクリスマスケーキですね🎂
太郎ちゃん美味しかったんでしょうね🐶🎶
返信する
銭母様 (nbys555)
2020-12-25 22:03:32
犬のケーキってこんなのでいいのかな?って不安になりますが
犬って好きな材料さえ使っていれば
喜んで食べてくれるでしょ。味付けもしなくていいし
人間と違って楽でいいですよね

待ち時間も一人だと長いのですが、皆としゃべっていると
マスクをしていても話は途切れずアッと言う間なんです
ケーキ是非チャレンジしてください。
銭母はきっとスゴイの作るだろうな~

返信する
min-mikachin様 (nbys555)
2020-12-25 22:04:15
我が家でケーキを作ると
ケーキは買う物だと思っていた人達が
こんなに簡単なら作ります
と言うくらい簡単なんです
今日も混ぜて1時間焼くだけなんです
全く器用じゃなくて、でもこれくらいなら出来ますよ
是非子供さんと作ってみて下さい
返信する

コメントを投稿