冬の気配が色濃くなった今日この頃


この地に住み着き、色々な食材で




と、いう食材が発覚した


赤シソは、梅干しの赤味付として
重宝するが、その後
秋口まで放置されている
すでに旬の時期は過ぎたのだが

この実を採り

シソの実の天ぷらの美味しさをご存知の方も多い
今回は

実ばかりを煮詰めて

佃煮

ご飯のお供
作ろう、作ろうと思い始めて作ったのだが



どうも


なんかおかしい
唇が、ピリピリ…
数回、食べたのだが、どうしてもおかしい
しびれる…

数回目には
唇が腫れた

他にも一緒に食べた数人に確認したが
どうも私だけらしい…

あまりにシソの灰汁が強いんだろうか
私の

しかし、このシソの実の「ちゅびゅ・ちゅびゅ感」は
食べた人にしかわからない美味しさがあるのだが
とても残念なことが判明した

こんなこともあるんだ

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