![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/dc/a13ba0cec3fd839f7626bcf79daf0380.jpg)
柚子ジャム
何年も作っていると、
ある程度
コツがわかってくる
里山の住人となり
柚子を植えている家も
多いことが伺える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/6c/effa9e319df938ded2969bb5bbc34e80.jpg)
柚子は豊富に採れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/25/b4ffab795917640a0988ba46ad908265.jpg)
柚子絞り器で柚子酢を絞り
(高知県産の柚子絞り器)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/45/62561f3d12a16463c7a92a9392c66e4f.jpg)
絞った柚子酢を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/16/1990795063c8e7578155f17c51c2650b.jpg)
使う事により
より多くの
ジャムができることも
立証済みである
ジャムのレシピを
自分用に残そうと
昨年から
思っているものの
今回も
入院中ということもあり
分量など
メモした用紙もなく
正確にレシピの作成が
出来ずにいるのだが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
入院しながら
思うことは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
あの酸っぱさと
苦みを混ぜ合わせた
柚子のジャムを
食べてみたいと思うのだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
自然の風味というものは
心に染み付くのだなあ
と、感じる
今日である
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます