里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

柚子ジャム

2023年12月12日 | たべもの


柚子ジャム
何年も作っていると、
ある程度
コツがわかってくる
里山の住人となり
柚子を植えている家も
多いことが伺える

柚子は豊富に採れる

柚子絞り器で柚子酢を絞り
(高知県産の柚子絞り器)

絞った柚子酢を

使う事により
より多くの
ジャムができることも
立証済みである

ジャムのレシピを
自分用に残そうと
昨年から
思っているものの
今回も
入院中ということもあり
分量など
メモした用紙もなく
正確にレシピの作成が
出来ずにいるのだが…

入院しながら
思うことは
あの酸っぱさと
苦みを混ぜ合わせた
柚子のジャムを
食べてみたいと思うのだ

自然の風味というものは
心に染み付くのだなあ
と、感じる 
今日である








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自宅不在 | トップ | 広島女子会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事