どうもJUNです!(^^)!
前回のホッケ釣行の時に
隣で釣っていたお兄さん
なんと
1人で私とHIRO2人分くらいの釣果をあげていた!!!
話を伺うと
付け餌のオキアミを少し工夫しているとのこと
付け餌で販売しているオキアミ
釣り場で使っているうちに
軟らかくなってきて
海面に着水と同時に取れてしまうことがしばしあると思います。
が工夫をすることで
コーティングされて
オキアミが針から取れにくくなるそうです。
そのオキアミを優しいお兄さんは
私達に少しをわけてくれました。
それを使ってみると
釣れる!釣れる!
作り方はネットやユーチューブにも出てるので見てみたらいいとの事
家に帰って早速見てみました!(^^)!
なるほどなるほど
こうやってやるのか
よし作ってみよう!!!!!
ってなわけで
実際に作りましたので
書きたいと思います。
まずは
釣具店で
生のオキアミブロックを購入
水分(ドリップ?)を出すためにザルで解凍します
常温で半日ほど置くと
次に
次に大好きな100均に行って
材料調達
左から
味の素(グルタミン酸ナトリウム )←この成分が入っていればいいとの事
みりんタイプ(本みりんじゃなくても可)
ハチミツ(砂糖でも可)
これをすべて
ボウルにあけて
混ぜます。
そこに解凍したオキアミを入れます。
冷蔵庫に入れて
一晩
取り出すと
お分かりいただけます?
画像を比較するとわかりますが
オキアミからかなりの水分が出ています。
触ってみると
ん~いい感じ(=^・・^=)
ガッチガチに固まるわけではないですが
お兄さんに頂いた奴とほぼ同じくらいの硬さになりました。
さていつ使おうかな!(^^)!
自分で加工した餌で釣れたら嬉しいな!(^^)!
他にさらにいい加工方法があったら教えてください!(^^)!
今回は以上です。
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軟らかくなってきて
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が工夫をすることで
コーティングされて
オキアミが針から取れにくくなるそうです。
そのオキアミを優しいお兄さんは
私達に少しをわけてくれました。
それを使ってみると
釣れる!釣れる!
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家に帰って早速見てみました!(^^)!
なるほどなるほど
こうやってやるのか
よし作ってみよう!!!!!
ってなわけで
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まずは
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生のオキアミブロックを購入
水分(ドリップ?)を出すためにザルで解凍します
常温で半日ほど置くと
次に
次に大好きな100均に行って
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左から
味の素(グルタミン酸ナトリウム )←この成分が入っていればいいとの事
みりんタイプ(本みりんじゃなくても可)
ハチミツ(砂糖でも可)
これをすべて
ボウルにあけて
混ぜます。
そこに解凍したオキアミを入れます。
冷蔵庫に入れて
一晩
取り出すと
お分かりいただけます?
画像を比較するとわかりますが
オキアミからかなりの水分が出ています。
触ってみると
ん~いい感じ(=^・・^=)
ガッチガチに固まるわけではないですが
お兄さんに頂いた奴とほぼ同じくらいの硬さになりました。
さていつ使おうかな!(^^)!
自分で加工した餌で釣れたら嬉しいな!(^^)!
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