goo blog サービス終了のお知らせ 

夢屋だより

那須高原・古民家のカフェ夢屋より、カフェの新着情報・染め織りの記録、その他つれづれ日記などをupします。

灰汁取り

2007年07月22日 | 工房日誌

気温が低く、なかなか藍建てができませんが、そろそろ準備をしておかないと…というわけで、今日は灰汁取りです。灰汁と書いて「あく」と読みます。

夢屋では薪ストーブを使っているので、冬の間にたくさん木灰ができます。それをポリバケツに1/3ほど入れ、熱湯をバケツいっぱいに加えてかき回します。やがて灰が沈殿するので、上澄み液を取ります。これが灰汁です。

2007_07170001

▲右は灰をためているバケツ、左はこれから灰汁を取るところ。

2007_07170002

▲熱湯を入れてかき回します(真ん中のバケツ)。左は最初に取った灰汁(一番灰汁)

ph12くらいの、結構強いアルカリ液です。