お節料理や年末の食事の為の買い出しに
行くと 皆さん同じ様にお節の材料を購
入されています 筑前煮用の筍 牛蒡等
の野菜 重箱用の蒲鉾 伊達巻 昆布巻
き等どんどん籠に入っていきます 毎年
今年からデパートで予約しようかと言い
ながら作り続けています 写真を撮るの
ですが見事なまで毎年同じ オードブル
や副菜は 工夫して変化があるのですが
家族皆お節料理が好きなので 一度有名
料亭のお節を注文しようかと提案します
が それだけお金を掛けるならステーキ
やすき焼に良いお肉を使ったりした方が
良いと却下されます 結果同じ様なお重
ですが それで良いと言われるので結局
今年も作ります カニや握り鮨も大喜び
で食べてくれるので 大いなるマンネリ
の平凡なお節料理で我慢してもらいます
私のお花の写真もマンネリ気味 庭の花
か散歩道の花と決めて 買ったのはお盆
の時だけ 二回ご近所の方から頂いた花
以外は全て庭か散歩道で賄い 我ながら
よく頑張ったと思います 花が無いと叫
ぶと実がなり 何とかしのいで来ました
お仏壇の花は庭に無い時は買っています
変化の無いマンネリな日々を下手な文章
で書いた日々 優しい方々のお陰で継続
出来ました 来年もきっと平凡な毎日の
話を書くことになると思いますが 少し
ずつでも成長出来たらと思います 多分
今年は最後になると思いますが 皆様の
ブログは楽しみに訪問したいと思います
皆様どうぞ良いお年をお迎え下さいませ
優しい励ましを頂き感謝一杯の毎日です
ー今日の昼食ー
稲庭うどん 海鮮巻き
頂いた稲庭うどんがとても美味しいです
*庭の南天の実を生けました*
「実南天二段に垂れて真っ赤かな」
(富安風生)