3/18の夜は6号線緑莎坪駅から徒歩約10分の場所にある
マッコリバー「다모토리(タモトリ)」に行きました。
店内の壁にはいろんなマッコリの瓶が並べてあります。
何となく雰囲気が良い取り皿が出てきました。
そして付き出しは意外にもプレッツェル。
この辺りは外国の方が多いようでそれに合わせたということかもしれません。
今回はこの店の名物マッコリサンプラーをいただくことに。
5種類のマッコリが適度な量で出てきます。
いろいろ試したい人には有難いメニュー。
それぞれ炭酸の強さや味の濃さなどに特徴があるので面白いです。
今回飲んだ5種類の中では「배다리(ペダリ)」が一番好きでした。
さてマッコリのお供ですが一品目は「海鮮パジョン」。
外のカリッとした食感と中のフワッとした食感がいいコントラストです。
なおメニューは日本語で書かれたものが用意されていました。
そして二品目は「カルビ焼きとニラサラダ」。
ソースが以前ジャマイカで食べた「ジャークチキン」を思い起こさせる味でした。
さてマッコリをサンプラーで終わらせるわけがなく
海洋博覧会が行われる麗水(ヨス)で作られている「ケドマッコリ」を頼んでみました。
これが飲みやすくて気に入ってしまいました。
マッコリは地方毎にいろいろあるので結構奥が深いようです。
今後何種類まで制覇できるだろうか・・・
読んでいただきましてありがとうございます。
東日本大震災からの早い復興を願っています。
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