韓国料理で「アグチム」というものがある。
これは慶尚南道の馬山の有名な料理らしく
大量のモヤシとともに作るアンコウの蒸し煮である。
見た目が辛そうで一度食べてみたかったのだが
これをペダル(宅配)で頼むことにした。
韓国はペダルが非常によく利用されており
いつもいろんな場所でペダルのバイクを見かける。
嫁さんが電話をかけて注文してから来るまでに1時間近くかかった。
電話の向こうから他の電話が鳴っている音が聞こえたので
かなり注文が集中していたのだろう。
そして届いたアグチムは見るからに辛そう・・・
おまけ(ケランチム、ワカメスープ、手作り饅頭、おにぎり)
も付いて結構なボリュームである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/cb/426b5e1a25c15ae26e7af0bdae013149.jpg)
激辛を避けるために「メウンマ」ではなく「チュンガンマ」を頼んだが
食べてみるとビックリするぐらい辛かった。
(後で聞いたところでは「メウンマ」と「チュンガンマ」では
辛さは少ししか変わらないらしい)
そしてアンコウは食べられる部分があまり多くなくて
ほとんどモヤシ料理といった雰囲気を醸し出していた。
次はタラや白子が入ったチムを食べてみたい。
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これは慶尚南道の馬山の有名な料理らしく
大量のモヤシとともに作るアンコウの蒸し煮である。
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食べてみるとビックリするぐらい辛かった。
(後で聞いたところでは「メウンマ」と「チュンガンマ」では
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