ななちゃんちの『おだんご』レシピ
①白玉粉200gramと砂糖大さじ2に、水1/4capを加えて、さらに豆乳1capを加えながら練りつづける。(上新粉で柔らかさ調整。)
②①を丸めて、熱湯に入れ、団子が浮いて来たらさらに3分位ゆでる。
③②のだんごを器に盛る。
☆みたらしあん
材料=しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ3、水大さじ4、かたくりこ大さじ1
①材料すべてを耐熱容器に入れて、一分間レンジにかける。
②①をレンジから取り出しよく混ぜる。
(とろみが足りなかったら…30秒レンジにかけて混ぜるを繰り返しす)
③出来上がったあんを団子にかける。
[一口メモ]
おだんご…①のところではみみだぶくらいの柔らかさがポイント!柔らかさは気温や湿度によってもちがってくるから…ゆるかったら上新粉を足したり、堅すぎたらお水を少し足したりして調整を…。豆乳がなければお水だけでもつくれる。
みたらしあん…かたくりこがなくてコーンスターチでつくってみたらなかなかとろみがつかなかった~。コーンスターチはかたくりこより20度位高くないとトロッとしないそうなので、やっぱりみたらしあんは『かたくりこ』がベスト!みたらしあんでなく、あんこや黒みつ+きなこでもOK!
ななちゃんが活躍するのは……おだんごの②の丸めるところ…。ななちゃん、また、おだんごづくりしょうね!
①白玉粉200gramと砂糖大さじ2に、水1/4capを加えて、さらに豆乳1capを加えながら練りつづける。(上新粉で柔らかさ調整。)
②①を丸めて、熱湯に入れ、団子が浮いて来たらさらに3分位ゆでる。
③②のだんごを器に盛る。
☆みたらしあん
材料=しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ3、水大さじ4、かたくりこ大さじ1
①材料すべてを耐熱容器に入れて、一分間レンジにかける。
②①をレンジから取り出しよく混ぜる。
(とろみが足りなかったら…30秒レンジにかけて混ぜるを繰り返しす)
③出来上がったあんを団子にかける。
[一口メモ]
おだんご…①のところではみみだぶくらいの柔らかさがポイント!柔らかさは気温や湿度によってもちがってくるから…ゆるかったら上新粉を足したり、堅すぎたらお水を少し足したりして調整を…。豆乳がなければお水だけでもつくれる。
みたらしあん…かたくりこがなくてコーンスターチでつくってみたらなかなかとろみがつかなかった~。コーンスターチはかたくりこより20度位高くないとトロッとしないそうなので、やっぱりみたらしあんは『かたくりこ』がベスト!みたらしあんでなく、あんこや黒みつ+きなこでもOK!
ななちゃんが活躍するのは……おだんごの②の丸めるところ…。ななちゃん、また、おだんごづくりしょうね!