小さくうまれた ななちゃん

小さくうまれた ななちゃんの成長記録
と    nana母 の ひとりごと

ななちゃんちのおだんごレシピ

2008年09月15日 23時01分11秒 | 1歳~
ななちゃんちの『おだんご』レシピ

①白玉粉200gramと砂糖大さじ2に、水1/4capを加えて、さらに豆乳1capを加えながら練りつづける。(上新粉で柔らかさ調整。)
②①を丸めて、熱湯に入れ、団子が浮いて来たらさらに3分位ゆでる。
③②のだんごを器に盛る。


☆みたらしあん
材料=しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ3、水大さじ4、かたくりこ大さじ1
①材料すべてを耐熱容器に入れて、一分間レンジにかける。
②①をレンジから取り出しよく混ぜる。
(とろみが足りなかったら…30秒レンジにかけて混ぜるを繰り返しす)
③出来上がったあんを団子にかける。


[一口メモ]
おだんご…①のところではみみだぶくらいの柔らかさがポイント!柔らかさは気温や湿度によってもちがってくるから…ゆるかったら上新粉を足したり、堅すぎたらお水を少し足したりして調整を…。豆乳がなければお水だけでもつくれる。
みたらしあん…かたくりこがなくてコーンスターチでつくってみたらなかなかとろみがつかなかった~。コーンスターチはかたくりこより20度位高くないとトロッとしないそうなので、やっぱりみたらしあんは『かたくりこ』がベスト!みたらしあんでなく、あんこや黒みつ+きなこでもOK!

ななちゃんが活躍するのは……おだんごの②の丸めるところ…。ななちゃん、また、おだんごづくりしょうね!

お月見

2008年09月15日 21時29分08秒 | 1歳~
ななちゃんは最近、夕方散歩しています。(朝晩涼しくなってきたから、熱がりななちゃんも少し外に出られる…(^^))散歩中、空き地からススキを一本拝借…、ななちゃんの手に握らせてみました。ななちゃんは上手にススキを持っています。ススキ(別名…尾花)の尾(?)を時折 ななちゃん自身の頬に当てながら(当たってしまいながら)も放さず、ススキを握っていました。


家に帰って来てから、『昨晩nana父がとってきてくれていたススキ』と『ななちゃんが持って帰って来たススキ』を活けました。おだんごをお供えしました。まだ、仕事中のnana父から「今は月が見えるよ」と電話がありました。しかし、ななちゃんはすでに夢の中…。起こすのもかわいそうなので、ななちゃんが目覚めたら少しだけ、外に出て、お月様見よう!……でもななちゃんが起きたときには、空に厚い雲がかかっていて、お月様は顔を出してくれませんでした。天気予報では曇り&雨だったしな…。(ななちゃん…残念…。)


お散歩たのしかったね。お庭にりんごとかみかんとか柿とか実っている家があったね。栗の木もあったしね。『おだんご』作りは、nana母一人になっちゃったけれど…。練習…できたもの…ね。