先週末ね、何かの記念日とか言って、いそいそお出かけしてたわ。。。。。
☆
そうそう、お父さんもお洒落してたにゃ。。。。
今日は○○年の結婚記念日、毎年記念日は主人が御馳走してくれます
風邪気味だったので、夜のお出かけは避けたかったので、土曜日のお昼に行って来ました
今回食事した場所は私のお気に入りのお店で、何時行っても美味しいんですよ~
箱崎宮からすぐ側のお店、隠れ家風なので、お昼の食事でもゆっくりできます。
そばにある箱崎宮では、秋に博多三大祭りのひとつ、放生会(ほうじょうや)が始まります。
放生会は生きとし生きるもの生命を慈しむお祭りとして千年の昔から続いているそうです
「放生会はじき」は博多人形と同じ工程で作られたもので、毎年のテーマをもとに
人形師ひとりひとりの意匠が込められています。昔から厄除けのお守りとしての
信仰があります。
今年のはじきのテーマは【世界遺産】
(画像はネットから)
箱崎宮http://hakozakigu.or.jp/shiki.php
放生会のはじきが飾られてます
♪
先週の土曜日、日中は久々の看板犬はお昼寝タイム
♪この日はシェフのお任せコース♪
♪
♪
いつ行ってもここのスープは美味しいんですよ~
スープの中には卵の白身が入ってます
かき混ぜるとこんな感じです。
♪
メインのお魚はだるま鯛(目鯛)のグリル。上にはホタテにキャビア!
♪
ホタテも美味しい~
お肉はサーロイン。ガーリックライスはちょっと焦げ目が付けてあるので
さらにガーリックの風味とカリカリした食感がお肉とバッチリでした
♪
デザート
温かいアップルパイと冷たいアイスがとっても美味しかったです。
やさしい旦那さんに感謝・感謝。
旦那様いつもありがとう
なな&トムいつもお母さん達だけでごめんにゃ~