釧路野口ビル「日本酒処 よしの」奮闘記

道東の片隅で11年頑張ってます。
主婦&絵描き


68歳ママ奮闘記

ニシン漬け

2021-11-18 11:02:26 | 日記

今日は、通常どおり営業します。

よろしくお願いします。

 

さて~今日は、ニシン漬けを漬けました。

これは、切って漬けるだけの漬物なので難しくはありません。

まず、米のとぎ汁に二晩程身欠きにしんを浸けて柔らかくしておきます。

うろこが付いてたら取る。しかし、最近の身欠きにしんにはうろこが付いてない(^_^;)とっても便利

それをニ、三センチに切る

 

バケツの大きさの樽に漬ける方法・・バケツでも漬かるよ

100円ショップで売ってるようなバケツでつかる

用意するもの

身欠きにしん10本ほど

大根三本

人参三本

キャベツ二個

しょうが一個

鷹の爪少々

麹300グラム

塩 野菜の3%(我が家ではこれだけで3キロでした、塩は900グラム使いました)

漬物用のビニール袋

 

この材料は、お好みで増減があっても大丈夫。。塩の量さへ守れば大丈夫です

肝心のニシンが写ってない(笑)

大根 人参 しょうがは皮付きのまま使います。大きめの乱切り しょうがは千切り

この大き目の皮つき野菜が美味しいんですよ~よだれ(笑)

 

ビニール袋に、ドンドン入れていきます。

全部入ったら、塩を入れて前後左右に良く混ざるようにします。

我が家では、ホウロウの漬物たるに二個作りました。

店にも出しますよ~一〇日したら食べに来て下さい。

 

全て入れたら、混ぜ混ぜ混ぜ

大体重石を我が家で3キロほどの野菜に5キロの重石をします。

水が上がったら、少し軽め3キロほどにしますが・・それも結構適当で大丈夫です。

 

これで1っ週間から一〇日程で美味しいニシン漬けが食べられます。

 

これは自然の寒さの中で漬けるので、多少気温に左右されます。

それが漬物の面白さでもありますが、難しさでもあるわけです。

 

さ~~美味しく出来るかな?

 

 

 


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