今日は、通常どおり営業します。
よろしくお願いします。
さて~今日は、ニシン漬けを漬けました。
これは、切って漬けるだけの漬物なので難しくはありません。
まず、米のとぎ汁に二晩程身欠きにしんを浸けて柔らかくしておきます。
うろこが付いてたら取る。しかし、最近の身欠きにしんにはうろこが付いてない(^_^;)とっても便利
それをニ、三センチに切る
バケツの大きさの樽に漬ける方法・・バケツでも漬かるよ
100円ショップで売ってるようなバケツでつかる
用意するもの
身欠きにしん10本ほど
大根三本
人参三本
キャベツ二個
しょうが一個
鷹の爪少々
麹300グラム
塩 野菜の3%(我が家ではこれだけで3キロでした、塩は900グラム使いました)
漬物用のビニール袋
この材料は、お好みで増減があっても大丈夫。。塩の量さへ守れば大丈夫です
肝心のニシンが写ってない(笑)
大根 人参 しょうがは皮付きのまま使います。大きめの乱切り しょうがは千切り
この大き目の皮つき野菜が美味しいんですよ~よだれ(笑)
ビニール袋に、ドンドン入れていきます。
全部入ったら、塩を入れて前後左右に良く混ざるようにします。
我が家では、ホウロウの漬物たるに二個作りました。
店にも出しますよ~一〇日したら食べに来て下さい。
全て入れたら、混ぜ混ぜ混ぜ
大体重石を我が家で3キロほどの野菜に5キロの重石をします。
水が上がったら、少し軽め3キロほどにしますが・・それも結構適当で大丈夫です。
これで1っ週間から一〇日程で美味しいニシン漬けが食べられます。
これは自然の寒さの中で漬けるので、多少気温に左右されます。
それが漬物の面白さでもありますが、難しさでもあるわけです。
さ~~美味しく出来るかな?