釧路野口ビル「日本酒処 よしの」奮闘記

道東の片隅で11年頑張ってます。
主婦&絵描き


68歳ママ奮闘記

3月6日

2020-03-06 08:07:30 | 日記

今日は・・・新聞が届かないので天気が分からない。

 

本日・・通常営業します。

 

 

釧路~雪が積もりましたよ。

玄関なんざ~一メートルくらいの高さまで雪が積もってドアが開かない('_')

しかも、この大雪の日に旦那が朝一番の予約で病院に行く

朝の6時から雪かき・・夜中も一回やったんですけどね

おかげさまでブログもこんな早い時間に更新ができる(笑)

┐(´д`)┌ヤレヤレ

 

ネコは、夜行性で熟睡はしないという。

でも家猫は、完璧に人間と一緒に夜寝て朝起きて、熟睡してる。

一日一緒にいると面白いですよ。

只今の猫

菜々ちゃんは9歳

まだ私の後をストーカーのようについて歩きます。

 

空ちゃんは17歳

殆ど寝てる

自家製 段ボール猫ベット(中でも寝れるようになってる)

 

お店をやりたいってお客様は多いですよ。

私が素人から店を始めたって言うと・・自分も退職したらやりたいっていう人大勢います。

大体「儲からなくていい。。安い店をやって友人が来ればいい」みたいなこと言うけど

私もあまり店やる前に考えなかったんだけど

安くしたら安くしたで。。それなりの客層になるって事は考えなかった。

我が店も「1000円食べ放題」でやってますが、それはお酒で儲ければいいって感じかな

食べ物は、素人のお母ちゃんが作るものだから値段は取れないって感じかな

 

だけど1000円食べ放題ってうたってると、1000円払ったら誰だって食べ放題なんですよ。

ビール一本700円なんで「1700円」で、どんだけ居座っても食べてもいいわけです。

何日ぶりの食事なんだろう?と思うお客様もくるわけです。

 

安くしたら安くしたで、安い食事やお酒だけを目当てにお客様が集まるって事が起きる。

すると、落ち着いた店に行きたいとか普通の値段で普通に飲みたいってお客様が来なくなったりする。

 

儲からなくても友人だけ来てくれればいいんだ・・店はそんなに甘くない

灯をともし暖簾を出したら、どんな客だって入って来る。

会員制にするんなら別だろうけど

 

店をやって一番難しいのは「自分が目指す店の客層」をどうするか?って事だと思う。

私は、自分のわがままが功を奏し?喧嘩ばっかりして(笑)

いいお客様ばかり来て頂く。

いいのか?いいわけ無いけど・・・何が言いたいかと言いますと

お店をやりたいって時に値段と具体的な客層の事は考えておいた方がいい。

例えば、年金者に多く来て欲しいとか・・公務員サラリーマンに来て欲しいとか

女性客を狙うとかね・・狙いはハッキリさせた方が自分もやりやすい。

偉そうなママ・・ハハハハハ

 

今日も、試行錯誤でお店をやってます。

遊びに来て下さい。

 


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