夏にはクエン酸? . . . 本文を読む
今年も今日で最後。
一年間ありがとうございました。
本日、初めてのおせちを持参して実家へ行きます。
と、いっても作ったのは、栗きんとんと八幡巻き、鶏の松風焼きくらい(笑)
南天の枝をひと枝買って(高いね~。千円以上しました!実家の庭には売るほどある~)、葉をあしらったら、なかなかの見栄えになりました(嬉)
来年もどうぞよろしくお願いします。
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いつもは寸胴鍋か無水鍋を使ってコトコトと5時間以上煮込んで作る『鳥のスープ』を、先日衝動買いした圧力鍋で作ってみた。
私の感想としては、「やっぱり5時間かけた方が好き」である。
圧力鍋のほうは「鳥の煮込み料理」であって、私の求める滋養スープとはちょっと異なる。
結局、圧力鍋で作ったものを更にコトコト煮込む事と相成った。
圧力鍋とはなんと奥が深いのだ。
しかも、見れば見るほどにデカッ(字も . . . 本文を読む
時間があるときは必ず作るものは『鳥のスープ』
とっても簡単なのですが時間だけはかかるのだ。
鳥の手羽元(手羽先だと骨が柔らかくなりすぎて危険)10~11本
にんにく 3~4かけ
しょうが 1かけ
ねぎ 1本(葉も入れる)
塩 一掴み
この材料を、大き目の寸胴鍋に入れてタップリの水を入れて煮込む。
ひたすら煮込む。
絶対にグラグラと煮立たせてはいけません。
弱火で静かに静かに煮込む . . . 本文を読む
しばらく多忙に任せてブログの更新をしていませんでした。
春は出会いと別れの季節。
3月は『別れ』のシーンが多いですね。
遠くに行く人もあり、新たな一歩を踏み出す前の別れもあり。
どこか前向きな送別です。
さて、一息ついて珍しくクッキーなど焼いてみました。
滅多にお菓子類は作りません。
久しぶりでしたので楽しみました
なかなか周囲の評判もよろしかったです。
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ブログのお友達である たまごさん と たんぽぽさん の記事を見て
矢も立てもたまらずに私もピザを焼きました(鼻息)
たまごさん
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たんぽぽさん
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