超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

初!モツ料理

2007年01月15日 | お料理
とっている新聞の週末版に、内臓料理のレシピが載っていた。

私はトリッパ(牛の胃袋)の煮込みが好きなのだが、自宅でも出来るんだね~。

ただ、残念ながら牛の内臓の生って売っていないのでした。
買いに行ったスーパーではモツ(豚)のみが売られていました。

レシピでは牛でも豚でも鳥でも出来るように書いてあったので
豚モツで煮込んでみましたよ^^


材料は、玉ねぎ・セロリ・ニンジン・ニンニク・ローリエ・タイム
あとオリーブオイルとトマトの缶詰、塩コショウといたってシンプル。

約一時間でほとんど臭みの無い煮込み料理が出来ました。
レシピにあったので、ジャガイモを粉ふきいもにしてパセリをまぶしました。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ショックだったこと(下着の... | トップ | ドラマ拝見 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すげー (otaco)
2007-01-16 01:56:56
私は、ホルモン系ダメダメなので、おいしそうとは思えないのですが、焼肉やモツ鍋以外でモツの料理する葉月さんはすごいです。

牛のモツって、売ってないですか?
こちらの肉屋では、グラム売りしていたりします。
国産牛と豪州牛のを売ってます。
スーパーでも、パック売りしてます。
単品では売ってませんが・・・。

葉月さん、最近お料理目覚めてませんか?
上手だからいいですよね。
がんばってください!!!
返信する
otacoさんへ (葉月)
2007-01-18 20:57:57
レスが遅くなり申し訳ありません・・・。

牛のモツ、無いですね・・・。
その後いろいろなところのお肉屋さんを覗いていますが、なかなか見かけません。
あまり食べる人、料理する人がいないのでしょうか。

お料理、目覚めたのかしら?
食い気のみって気もしますが、頑張ります(笑)
「お料理」のカテゴリー作ってみました。
返信する

コメントを投稿