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超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

鳥のスープ

2006年05月07日 | お料理
時間があるときは必ず作るものは『鳥のスープ』
とっても簡単なのですが時間だけはかかるのだ。

鳥の手羽元(手羽先だと骨が柔らかくなりすぎて危険)10~11本
にんにく 3~4かけ
しょうが 1かけ 
ねぎ   1本(葉も入れる)
塩    一掴み


この材料を、大き目の寸胴鍋に入れてタップリの水を入れて煮込む。
ひたすら煮込む。
絶対にグラグラと煮立たせてはいけません。
弱火で静かに静かに煮込む。
5時間は少なくとも煮込む。

そうすると綺麗な鳥のスープが出来上がります。

このまま飲んでももっちろん美味しいのですが、
ラーメンを作るときに使ったり
お雑炊を作ったり
いろいろと料理に使えます。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も挑戦してみよっかな (otaco)
2006-05-07 13:37:49
葉月さん、5時間も煮込むのだったら、やはり圧力鍋をお勧めします。

多分、30分くらいでいいのではないかと・・・・。



これは、作って冷凍しておけば、いろんなものに使えますね。

私も挑戦してみようと思います。

ありがとです。
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圧力鍋なら (葉月)
2006-05-09 06:04:39
otacoさん、こんにちは^^



そうなんです、これを作るときにいつも「圧力鍋・・・」と思うのです。

きっと早いでしょうね~。



ただ、こちらのスープはグラグラすると白濁しちゃうのです。

今回はとっても上手いって透明な綺麗な仕上がりだったのですが、圧力鍋だとどうなのでしょうか?

もしよろしければotacoさんのお鍋で試してくださりませ。



もちろん白濁していても美味しいのですよ^^



夕べはこれを使ってベトナムフォーを食べました。

具は鶏肉のササミの酒蒸し、香菜、茹でモヤシ、トマト。



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すご~い葉月隊員! (risuke777)
2006-05-09 12:49:26
5時間かけたスープ!

さぞかし美味い事でしょう!白濁させないのがポイントか~

risukeは短気だから無理だな・・・

フォ~好き!好き!喰いたい!喰いたい!

たまにインスタントアジアンフォ~作るよ。



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おいしそう (ボワシエール)
2006-05-09 21:10:33
私も挑戦してみたいです。ほんとうにおいしそうですね。身体にもよさそうです。お雑炊なんてよだれが出そうです。
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マルチレス (葉月)
2006-05-11 06:54:20
risukeさん



otacoさんが圧力鍋で作ってみてくださるそうです。

こちらでよければ楽ですよね^^

私もフォー好き!

インスタントも結構食べます。

インスタントにこの鳥スープをちょっと入れるだけでも格段に味に幅が出ますよ。







ボワシエールさん



身体には良いです、きっと。

しょうがやねぎのおかげだと思いますが、体かとてもあったまります。

冬は風邪の時などにもよく食べます。
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TB&リンクはらせていただきました (ボワシエール)
2006-05-19 00:25:02
「鳥のスープ」作ってみました。おいしくできたのでご報告です。
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