otacoさんのブログ「おいしいごはんが食べたくて」
や
たまごさんのブログ「毎日思うこと」
のおしんこに関わる記事を読んでいたら・・・・、
なんだか無性におしんこが食べたくなって、
白菜漬けを漬けてみました。
といっても、漬物樽があるわけじゃなし。
一食食べて満足したかっただけなのでジップロックでチャレンジです。
白菜を(6等分相当)洗った後に、たっぷりの赤穂塩でよく揉んで
ジップロックに無理やり押し込む!!!
柚子の皮と鷹の爪、そして塩昆布(本当は普通の昆布がいいのでしょうが)を入れ
ギュっギュッと揉んで、空気を抜いて冷蔵庫へ
一日経ったら画像1のような状態になっていました
お塩はもっと多くふってよかったかもしれない。
でも、とりあえずおしんこにはなりました!!
炊き立てのご飯によく合いました^^
こんな出来ですが、いかかでしょうか?
otacoさま、たまごさま?
や
たまごさんのブログ「毎日思うこと」
のおしんこに関わる記事を読んでいたら・・・・、
なんだか無性におしんこが食べたくなって、
白菜漬けを漬けてみました。
といっても、漬物樽があるわけじゃなし。
一食食べて満足したかっただけなのでジップロックでチャレンジです。
白菜を(6等分相当)洗った後に、たっぷりの赤穂塩でよく揉んで
ジップロックに無理やり押し込む!!!
柚子の皮と鷹の爪、そして塩昆布(本当は普通の昆布がいいのでしょうが)を入れ
ギュっギュッと揉んで、空気を抜いて冷蔵庫へ
一日経ったら画像1のような状態になっていました
お塩はもっと多くふってよかったかもしれない。
でも、とりあえずおしんこにはなりました!!
炊き立てのご飯によく合いました^^
こんな出来ですが、いかかでしょうか?
otacoさま、たまごさま?
白菜良い感じに見えますよ!時間も時間なのでおなかすいてきました。
Ziploc < 弊社関連会社の製品をご愛用頂きありがとうございます m(_ _)m
便利に愛用させていただいております(^^)v
ずいぶんとお忙しいようで、懐も温かくおなりとか(笑)
お気の毒なような、羨ましいような…ですね。
私の場合はバタバタ落ち着かないばかりで、ちっとも温まらずに厳しい冬空でございます(号泣)
しくしくしく・・・。
・・・喰う。食うことにする!
そうだね、一人分なら、ジップロックで十分かと。
私の場合、白菜まるごと1個とかもらっちゃうからねぇ~。
切り口を上に向けて、間に塩を満遍なく振ると、うまいこと塩が下に染みるみたいですよ。
今度やってみてくださーーい。
おいしそうです
おしんこで日本酒。
お好きですな~(笑)
気持ちはよくわかる!!
もちろん、わたくしも呑みましたわよ、ええ。
otacoさんへ
「おしんこ隊」
また面白い名前で(笑)
今年は白菜と大根が豊作とかで、また漬け甲斐がありますね~。
また漬けようかしら、ジップロック漬け(?!)