goo blog サービス終了のお知らせ 

おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

旬の味わい

2014-05-21 00:43:49 | おいしいもの
たけのこの季節になりました。

新たけのこはまだまだ高い。

手軽に手を出せません。

でも旬は味わいたい。

というわけで、こんなのを見つけたので購入。



たけのこの粕漬け。

たけのこのシャキッとした食感はそのままで、酒粕の深い味わい。

粕は洗わないようにと書いてあったのが納得できます。

粕だけでもおいしい。

実は、おっさん宅では粕漬けや奈良漬を食べるのはおっさんだけ。

いつもの連れも、母親も妹もそんなに食べない(最近知って大ショック! てっきり好きだと思っていたのですよ)。

でもこれは、おいしいと食べてました。

人の味覚っておかしなものですねぇ。

そろそろ「本物」のたけのこを食べたいなぁ。

若竹煮もいいし、田楽みたいにしてもいい。

てんぷらもいいなぁ。


こんな風におっさんの妄想は広がっていくのでした。