たけのこの季節になりました。
新たけのこはまだまだ高い。
手軽に手を出せません。
でも旬は味わいたい。
というわけで、こんなのを見つけたので購入。

たけのこの粕漬け。
たけのこのシャキッとした食感はそのままで、酒粕の深い味わい。
粕は洗わないようにと書いてあったのが納得できます。
粕だけでもおいしい。
実は、おっさん宅では粕漬けや奈良漬を食べるのはおっさんだけ。
いつもの連れも、母親も妹もそんなに食べない(最近知って大ショック! てっきり好きだと思っていたのですよ)。
でもこれは、おいしいと食べてました。
人の味覚っておかしなものですねぇ。
そろそろ「本物」のたけのこを食べたいなぁ。
若竹煮もいいし、田楽みたいにしてもいい。
てんぷらもいいなぁ。
こんな風におっさんの妄想は広がっていくのでした。
新たけのこはまだまだ高い。
手軽に手を出せません。
でも旬は味わいたい。
というわけで、こんなのを見つけたので購入。

たけのこの粕漬け。
たけのこのシャキッとした食感はそのままで、酒粕の深い味わい。
粕は洗わないようにと書いてあったのが納得できます。
粕だけでもおいしい。
実は、おっさん宅では粕漬けや奈良漬を食べるのはおっさんだけ。
いつもの連れも、母親も妹もそんなに食べない(最近知って大ショック! てっきり好きだと思っていたのですよ)。
でもこれは、おいしいと食べてました。
人の味覚っておかしなものですねぇ。
そろそろ「本物」のたけのこを食べたいなぁ。
若竹煮もいいし、田楽みたいにしてもいい。
てんぷらもいいなぁ。
こんな風におっさんの妄想は広がっていくのでした。