今は何でも一年中手に入ります。
どんなところの物も、ネットでポチッとすれば手に入ってしまう。
でも、旬の物だけはそうはいかない。
その時にだけしか手に入らない。
だからおっさんは、期間限定に弱いのかなぁ。
「旬の物」といえば、この時期は「鮎」「鰻」「鱧」「葛餅」など。
今日、淡路のホテル・アナガさんから「旬」が届きました。

「新玉ねぎ」
箱を開けると、

プリッとした玉ねぎが詰まってました。
この時期の玉ねぎは、みずみずしくて、甘味もたっぷり。
そのままでも、調理しても、それだけでごちそうになってしまう。
毎年この時期にいただくのですごくありがたい。
母親なぞは、「届いたよ」と言ったとたん、「嬉しい~」と大喜び。
その気持ち、このおいしさを知っている人は分かると思います。
さて、どうやって食べようかなぁ。
考えるだけで楽しくなってきます。
ホテル・アナガの皆さん、いつもありがとうございます。
どんなところの物も、ネットでポチッとすれば手に入ってしまう。
でも、旬の物だけはそうはいかない。
その時にだけしか手に入らない。
だからおっさんは、期間限定に弱いのかなぁ。
「旬の物」といえば、この時期は「鮎」「鰻」「鱧」「葛餅」など。
今日、淡路のホテル・アナガさんから「旬」が届きました。

「新玉ねぎ」
箱を開けると、

プリッとした玉ねぎが詰まってました。
この時期の玉ねぎは、みずみずしくて、甘味もたっぷり。
そのままでも、調理しても、それだけでごちそうになってしまう。
毎年この時期にいただくのですごくありがたい。
母親なぞは、「届いたよ」と言ったとたん、「嬉しい~」と大喜び。
その気持ち、このおいしさを知っている人は分かると思います。
さて、どうやって食べようかなぁ。
考えるだけで楽しくなってきます。
ホテル・アナガの皆さん、いつもありがとうございます。