毎日毎日暑い日が続いてます。
こんな時は、さっぱりしたものが欲しくなる。
けれど、生物はNG。
かといって「そうめん」みたいなものも味気ない。
さっぱりしていて、簡単で、栄養とスタミナがつくものが食べたい。
そんな夢のようなおかずを実現しようと作ってみました。

鶏肉と玉ねぎのさっぱり煮。
おっさんが作る料理は、相変わらず色合いが悪いですが、味はばっちり。
鶏肉(今回はもも肉を使いました)もジューシーだし、玉ねぎもとろけそうで甘い。
味付けは塩とコショウ、それにオリーブオイルだけ。
ニンニクを入れてもよさそうです。
作り方は簡単。
お鍋に材料を放り込んで、塩とコショウをふって、オリーブオイルを回しかけ、弱火でじっくり煮込むだけ。
あとはお鍋が勝手に作ってくれます。
ポイントは鶏肉に塩を振ってしばらく置き、そのあと丁寧にキッチンペーパーで水分を取ってやること。
こうすると肉が引き締まって、臭味も取ることができますよ。
そうそう、途中でパプリカやミニトマトを入れると、もっとカラフルで栄養もアップするかも。
今度、試してみましょうか。
おいしゅうございました(懐かしい!)。
こんな時は、さっぱりしたものが欲しくなる。
けれど、生物はNG。
かといって「そうめん」みたいなものも味気ない。
さっぱりしていて、簡単で、栄養とスタミナがつくものが食べたい。
そんな夢のようなおかずを実現しようと作ってみました。

鶏肉と玉ねぎのさっぱり煮。
おっさんが作る料理は、相変わらず色合いが悪いですが、味はばっちり。
鶏肉(今回はもも肉を使いました)もジューシーだし、玉ねぎもとろけそうで甘い。
味付けは塩とコショウ、それにオリーブオイルだけ。
ニンニクを入れてもよさそうです。
作り方は簡単。
お鍋に材料を放り込んで、塩とコショウをふって、オリーブオイルを回しかけ、弱火でじっくり煮込むだけ。
あとはお鍋が勝手に作ってくれます。
ポイントは鶏肉に塩を振ってしばらく置き、そのあと丁寧にキッチンペーパーで水分を取ってやること。
こうすると肉が引き締まって、臭味も取ることができますよ。
そうそう、途中でパプリカやミニトマトを入れると、もっとカラフルで栄養もアップするかも。
今度、試してみましょうか。
おいしゅうございました(懐かしい!)。