goo blog サービス終了のお知らせ 

おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

さっぱりおかず

2013-07-10 01:07:10 | おいしいもの
毎日毎日暑い日が続いてます。

こんな時は、さっぱりしたものが欲しくなる。

けれど、生物はNG。

かといって「そうめん」みたいなものも味気ない。

さっぱりしていて、簡単で、栄養とスタミナがつくものが食べたい。

そんな夢のようなおかずを実現しようと作ってみました。



鶏肉と玉ねぎのさっぱり煮。

おっさんが作る料理は、相変わらず色合いが悪いですが、味はばっちり。

鶏肉(今回はもも肉を使いました)もジューシーだし、玉ねぎもとろけそうで甘い。

味付けは塩とコショウ、それにオリーブオイルだけ。

ニンニクを入れてもよさそうです。

作り方は簡単。

お鍋に材料を放り込んで、塩とコショウをふって、オリーブオイルを回しかけ、弱火でじっくり煮込むだけ。

あとはお鍋が勝手に作ってくれます。

ポイントは鶏肉に塩を振ってしばらく置き、そのあと丁寧にキッチンペーパーで水分を取ってやること。

こうすると肉が引き締まって、臭味も取ることができますよ。

そうそう、途中でパプリカやミニトマトを入れると、もっとカラフルで栄養もアップするかも。

今度、試してみましょうか。

おいしゅうございました(懐かしい!)。